Новый режим для скорой помощи

12 июля 2016

На Ямале медики обсуждают одно из новых предложений системы здравоохранения – присоединить станции скорой помощи к больницам. Решение пока не приняли, но в настоящее время идут консультации специалистов департамента здравоохранения с коллективами. Мнения звучат разные: кто-то опасается, что экстренная медицинская помощь станет платной, а передача машин частным фирмам приведет к негативным последствиям для привычной системы оказания скорой медицинской помощи.

Тема реструктуризации станций скорой помощи обсуждается не только на Ямале. В Министерстве здравоохранения считают, что объективных причин для объединения службы 03 с больницами больше, чем аргументов против. Мнения разделились, одни уверены, что слияние улучшит качество предоставляемых услуг, другие считают, что станет хуже. К примеру, говорят и о том, что вызов "неотложки" может стать платной услугой. Но в муравленковской больнице говорят уверенно: "Эта реформа нас не коснётся!"

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «У нас этот вопрос вообще не стоит, поскольку у нас отделение скорой помощи входит в состав городской больницы. Оно у нас никогда не было отделено от больницы. Экстренная помощь, я думаю, у нас всегда останется бесплатной и для жителей наших, и для иностранных граждан. Она всегда останется бесплатной».

Кроме того, с начала июля вступил в силу приказ Минздрава, который обязывает скорую помощь добираться до пациента не позже, чем через 20 минут. Пока наши медики с этой задачей справляются. Говорят, город небольшой, и до места вызова доезжают в считанные минуты.

МАРАТ АРЗЫМАТОВ, врач скорой помощи ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница":«По городу в течение пяти минут доезжаем до пациента. Три минуты, чтобы выехать со скорой и пять минут до адреса. То есть итого 8 минут».

Дольше утвержденного норматива приходится добираться до месторождений. Ведь некоторые из них расположены на расстоянии 120 километров от города.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Там действительно времени, чтобы доехать, уходит гораздо больше. Ещё мы обслуживаем федеральную трассу Салехард -Сургут. Естественно, тоже участок большой. Практически от Пяку-Пуровского моста, в сторону Ноябрьска и до Барсуковского месторождения. Это почти под Губкинским. Поэтому туда тоже за 20 минут мы никак не доедем».

В то же время в новых правилах для "скорых" есть уточнение о том, что регионы могут сами устанавливать время пути до пациента с учетом местной специфики.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер