О лечении и качестве

18 июня 2013

Коллектив городской больницы - это более тысячи сотрудников, среди которых 138 врачей и свыше 450 человек из числа среднего медицинского персонала. Какие задачи сегодня стоят перед городской системой здравоохранения и все ли удается решить?

Нехватка кадров для городской системы здравоохранения - проблема номер один. Сегодня больнице остро необходимы нужны анестезиолог, педиатр, эндокринолог и врач УЗИ. Всего свободны 22 вакансии. Привлечь на работу квалифицированных специалистов на Крайний Север сложно, но все-таки можно. К примеру, во время прохождения практики интерны принимают решение вернуться в нашу больницу для дальнейшей работы. 

В детской поликлинике врач-интерн Елена Зверева - самый молодой специалист. Невысокая заработная плата девушку не пугает. Главное, что дело, которым занимаешься, выбрано по душе.

Врач-интерн Ирина Зверева: "Я выросла в семье врачей и не задумываясь продолжила семейную династию. В детской поликлинике достаточно хорошо все организовано. Более строгий контроль, даже строже, чем в Тюмени. Многие этому, кстати, очень удивляются. Единственное, чего нам не хватает, специалистов".

Не менее важным вопросом для городской системы здравоохранения является приобретение медицинского оборудования. Больница перешла на новую систему финансирования и суммы, выделяемые на покупку современных аппаратов, уменьшились. Для сравнения, в нынешнем году для оздоровления населения города Муравленко на эти цели предусмотрено 2 миллиона рублей, в прошлом было свыше 30.

По словам главного врача ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Олега Казакова, в данное время городская сфера здравоохранения переходит на лечение по стандартам и по порядкам оказания медицинской помощи, что утверждено приказами министерств. Более того,  подтверждено документально, что должен иметь каждый специалист для своего помещения.

В первую очередь планируют приобрести оборудование для оказания экстренной медицинской  помощи - дефибрилляторы и кардиографы. Еще около 2 миллионов — это деньги, поступившие на счет больницы от родовых сертификатов. Их потратят на новые гинекологические кресла и специальное оборудование, позволяющее внутриутробно определять и наблюдать сердцебиение плода. Также планируется приобретение лекарств для лечения анемии у беременных женщин. Вообще, все льготные категории граждан должны получать необходимые препараты без проблем.

Главный врач ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Олег Казаков: "Мы все потребности по льготному лекарственному обеспечению закрываем. Если возникают какие-то трудности, достаточно быстро стараемся их отработать, часть денег нам дали в размере 25% от общей суммы на то, чтобы мы могли оперативно приобрести определенный препарат, которого на данный момент не хватает".

Улучшить качество оказания медицинской помощи - задача важная. Врачи городской больницы говорят, что делают все, что в их силах. Среди пациентов же есть те, кто не в полной мере удовлетворен медуслугами и те, кто ждет перемен к лучшему.

Источник: Анна Карамаврова

Другие новости по теме:
Баннер