Артюхов ОНЛАЙН

В Муравленко вновь стартовал проект «Открытый диалог»

23 ноября 2015 943

Первая встреча с населением состоялась в четвертой школе. Говорили о состоянии и перспективах развития городской системы здравоохранения.

Для того, чтобы разговор носил более предметный характер, в начале встречи главный врач больницы Олег Казаков познакомил присутствующих с общей ситуацией, сложившейся в системе городского здравоохранения. Один из показателей, характеризующих эффективность работы медиков - это демографическая ситуация. В прошлом году в Муравленко родилось 524 ребенка. Показатель рождаемости сравним с общеямальским и гораздо выше общероссийского. Стабильными остаются цифры общей смертности населения.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Показатель смертности на тысячу населения у нас низкий в городе. Он даже ниже, чем в ЯНАО и намного ниже, чем в РФ.»

Если говорить о финансовом обеспечении системы здравоохранения, то здесь произошли серьезные изменения. Большая часть денежных средств поступает из фонда обязательного медицинского страхования. В связи с этим участниками встречи был задан вопрос, как это повиляло на спектр оказываемых медицинских услуг.

Отвечая на вопрос глава города и главврач отметили, что городская медицина не сократила спектр предоставляемых услуг и в целом, по всем источникам финансирования наблюдается увеличение. Администрация города в рамках законодательства также оказывает посильную помощь.

Одна из главных проблем городского здравоохранения - нехватка специалистов. Сегодня в больнице работает 985 человек. Укомплектованность штатных должностей составляет у врачей 66 процентов, по среднему медперсоналу почти 84 процента. И в тоже время большая часть медперсонала находится в предпенсионном возрасте. Тема нехватки врачей узкой направленности числиться и в общем списке наказов избирателей депутатам Городской Думы.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Кадровый вопрос - это основной наказ наших избирателей. Мы работаем над его решением – выезжаем в Тюменский медицинский институт и там непосредственно агитируем студентов, чтобы они приехали к нам в город. Замечательно то, что Администрация дает жилье по коммерческому найму. Это очень большой плюс.»

Ищут молодых врачей и с помощью различных сайтов вакансий. Периодически отправляются запросы в медицинские ВУЗы страны и медучреждения с предложениями приехать и работать на Севере. Свои мнения и взгляды на открытом диалоге высказали горожане. В основном, озвученные вопросы касались системы оплаты труда медиков, возможности общественного контроля за здравоохранением, расширения спектра услуг по профилактике и оздоровлению детского населения.

Это была первая встреча с населением в рамках открытого диалога. Следующая пройдет первого декабря в лицее. Главная тема беседы - жизнь и трудовая занятость молодежи.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер