Качество медицинских услуг - это актуально

14 мая 2012 1 752

В Муравленко из года в год жители сталкиваются с очередями в больнице, нехваткой узкоспециализированных специалистов и проблемами предоставления высокотехнологичной медпомощи. Решить эти вопросы должна реформа здравоохранения. Поможет ли модернизация отрасли сделать медицинские услуги  доступными и чувствуют ли изменения пациенты? 

Поход к врачу для многих наверняка ассоциируется с длинной очередью в поликлинике. Проблема очередей не раз становилась предметом внимания властей, в том числе и на уровне государства. Для решения этого вопроса разработан целый комплекс мероприятий в проекте модернизации системы здравоохранения. Несмотря на то, что реформа в медицине идет полным ходом, очереди в поликлинике по-прежнему есть. В чём же проблема? Казалось бы, попасть на приём несложно. На сегодняшний день в поликлиниках Муравленко действует форма предварительной записи на приём практически ко всем врачам. Однако выдаются заветные талоны или в регистратуре каждый день, но только после полудня, или с помощью Интернет-сайта городской больницы, где количество талонов пока ограничено.

Олег Казаков, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «В понедельник в 10 часов утра выкладываются талоны в интернет, но они очень быстро расходятся. Сейчас мы выкладываем около 160 талонов на неделю. Неделю, следующую за текущей неделей. Т.е. на неделю вперед. Там есть и стоматология, и акушер-гинекологи, в этом квартале мы еще хотели расширить за счёт узких специалистов - это детская поликлиника, это врачи-инфекционисты, это врачи-невропатологи».

Практика показывает, что такая талонная система в какой-то степени помогает упорядочить работу по приёму пациентов врачами. Однако стоящим в очереди больным от этого не легче. 

Альфия Закирова: «Со вчерашнего дня ходим, ждем 12 часов, чтобы получить талон. Еще неизвестно, ты получишь на день какой хочешь или нет. Вот это меня конечно возмущает, почему 1 раз в неделю талоны выдаются на всю неделю?!!  Медленно принимают, на врачей жалоб нет конечно, но медленно принимают и вот талон сидим ждем с 12 часов. Что нельзя раньше выдавать что ли?».

Александр Науменко: «Очереди в основном возникают когда медкомиссии проходят массово предприятия, а так нормально. В принципе нет, для того чтобы врачу назначить лечение нужно вникнуть. Я считаю, что 10-15 минут посидеть это не страшно».

Евгения Каюмова: «Наверное, не хватает докторов. Сейчас такой период, что врачи в отпусках. Я хочу сказать, что доктора у нас хорошие, единственная проблема - их мало».

Инна Иванова: «У нас врачи какого возраста? Молодёжь к нам не едет, не дают ни жилья им, ни денег не дают, чтобы они приезжали. Тогда было бы больше врачей и такой толпы бы не было у нас». 

Главный врач на вопрос: почему в поликлиниках очереди? перечисляет те же причины, что и пациенты. Не согласен лишь с тем, что мало молодых специалистов. Для них в городе созданы все условия - предоставление служебного жилья, стимулирующие выплаты и надбавки. 

Олег Казаков, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Молодые специалисты, которые закончили ВУЗы, они получают подъёмные сразу, где-то в пределах 98 тысяч рублей и плюс ежемесячно в течение трёх лет они получают базовую ставку оклада, с учётом районного коэффициента и северной надбавки».

В целом, несмотря на существующие в городском здравоохранении проблемы, уровень удовлетворённости населения качеством медицинских услуг за последний год вырос на 9%, об этом говорят цифры статистики. За минувший год в городской больнице закуплено современное медицинское оборудование, укомплектован полный штат терапевтов, приняты на работу специалисты узкой направленности. Отремонтировано здание детской поликлиники, организована интернет-запись на приём к врачу. 

Олег Казаков, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Мы планируем ввести эндоскопические операции на «ухо-горло-нос». Оборудование мы закупили. Сейчас доктора, во второй половине этого года, думаю, направить на учёбу именно по эндоскопической ринохирургии. Вот эти планы у нас есть».

Источник: Алла Цедейко

Другие новости по теме: