Вызовы «03» разделили

21 февраля 2014

В 2014 году при взрослой поликлинике заработал кабинет неотложной помощи, который взял на себя часть функций скорой. Теперь там, где есть реальная и прямая угроза жизни человека, действует экстренная, то есть скорая медпомощь. А все, что не столь опасно, взяла на себя неотложка.

- Как известно, на звонки граждан отвечает фельдшер скорой помощи. Теперь в его задачу входит запись всей поступающей информации, а также принятие решения о том, какую помощь оказывать пациенту - экстренную или неотложную. И тут важно не ошибиться в оценках опасности недуга. Вызовы, которые не связаны с риском для жизни пациентов, будут перенаправляться в кабинет неотложки. Это  обострения хронических заболеваний, повышение температуры и артериального давления, болевой синдром. Однако и в более серьезных случаях медики смогут оказывать первую помощь - для этого у них имеются все необходимые медикаменты. Только за январь неотложка обслужила около 70 вызовов, - поясняет главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Олег Казаков.

Сегодня в кабинете неотложной медицинской помощи совмещают работу два участковых врача-терапевта и два фельдшера. В их распоряжении находится автомобиль Chevrolet Niva. После поступления звонка в течение двух часов медики обязаны прибыть к больному. Что касается режима работы, то кабинет неотложки работает в будние дни с 8:00 до 19:00.

Напомним, по замыслу Министерства здравоохранения РФ появление службы неотложной медпомощи предполагает оптимизацию работы всей системы оказания первой медицинской помощи населению. Ожидается, что это значительно сэкономит финансовые расходы, разгрузит скорую, но при этом не ухудшится качество лечения.

К примеру, сейчас один вызов скорой помощи обходится бюджету муравленковской горбольницы примерно в семь тысяч рублей. Работа неотложной помощи оценивается в несколько раз дешевле.

Источник: Нина Гультяева

Другие новости по теме:
Баннер