Бесплатная медпомощь гарантирована

16 апреля 2013

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, разработанную на основе одноименного федерального документа.

Программа нацелена на создание единого механизма реализации конституционных прав ямальцев на получение бесплатной медицинской помощи, обеспечение государственных гарантий на охрану здоровья и повышение эффективности имеющихся ресурсов здравоохранения округа.

В региональной программе определены перечень заболеваний и перечень видов бесплатной медицинской помощи гражданам, а также объемы, порядок и условия ее предоставления, в том числе условия реализации права граждан на выбор врача, сроки ожидания медпомощи, условия пребывания пациентов в стационарах, порядок предоставления транспортных услуг, внеочередной помощи и проведения диспансеризации населения округа.

Кроме того, программой предусмотрен порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и ее компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированным, а также определен перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию у ямальцев здорового образа жизни.

В рамках территориальной программы государственных гарантий на Ямале бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная помощь, а также скорая, специализированная, высокотехнологичная и паллиативная медицинская помощь. Учреждения – участники программы оказывают помощь гражданам за счет средств окружного бюджета и средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ямала.

В целом, реализация программных мероприятие будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи в ЯНАО и уровня удовлетворенности населения округа ямальским здравоохранением, а также снижению уровня смертности среди жителей региона, в том числе материнской, детской, младенческой, от болезней системы кровообращения, туберкулеза и новообразований.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер