На Ямале утверждена программа развития телемедицины

17 мая 2012 1 183

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление окружного правительства об утверждении целевой программы «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры здравоохранения ЯНАО на 2012-2013 годы». Она направлена на обеспечение эффективной информационной поддержки системы здравоохранения, в том числе процессов управления и оказания медицинской помощи населению.

Как рассказали в окружном департаменте здравоохранения, оценка результатов лечения показала недостаточную эффективность работы лечебно-профилактических учреждений. Одним из методов улучшения качества и обеспечения оказания медицинской помощи в рамках федеральных медицинских стандартов является телемедицина. В рамках целевой программы предполагается создание телекоммуникационной сети с телемедицинскими центрами здравоохранения.

В департаменте отметили, что первые телемедицинские центры созданы в Ярсалинской центральной районной больнице, Губкинской городской больнице и Салехардской окружной клинической больнице. В течение 2012-2013 годов запланировано провести второй, завершающий этап внедрения телемедицины. В этом проекте предполагается участие тридцати семи учреждений здравоохранения и окружного департамента здравоохранения. В пятнадцати учреждениях и департаменте здравоохранения собираются создать крупные телекоммуникационные центры. Также в рамках проекта планируется использование каналов связи для организации высокоскоростного подключения ко всем ямальским лечебно-профилактическим учреждениям. Участникам программы закупят видеосерверы для организации телемедицинских консультаций в любое время суток. В этих учреждениях установят индивидуальные устройства телекоммуникационной связи.

Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, и пациентами, находящимися на расстоянии, для диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения. Современные телемедицинские подходы позволят проводить консультации пациентов, находящихся в самых отдаленных районах автономного округа.

Объемы финансирования программы составят 39 млн. 375 тыс. рублей. Ожидается, что в результате реализации программных мероприятий повысятся доступность и качество специализированной медицинской помощи в удаленных районах, своевременность транспортировки пациентов и снижение числа необоснованных госпитализаций.

Источник: ИА «Север-Пресс»

Другие новости по теме:
Баннер