В ямальских больницах появятся врачи-гематологи

29 ноября 2013

В 2014-м году все крупные города Ямала должны обзавестись врачами, специализирующимися на лечении болезней  кровяных клеток. Сегодня врачи-гематологи уже есть в Салехарде и Новом Уренгое. Об этом главный внештатный терапевт округа Наталья Евтеева сообщила на окружной гематологической видеоконференции, которая накануне прошла в Салехардской окружной клинической больнице.

 Участие в мероприятии также принимала главный внештатный гематолог департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Ксензова. Она рассказала ямальским коллегам о новейших методах диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний, а также о последних достижениях в этой области. «На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе нет своей гематологической структуры. Помощь пациентам с заболеваниями крови оказывается в Тюменском областном гематологическом центре. Однако помочь мы можем только тогда, когда пациент уже с установленным диагнозом приезжает в Центр по направлению. Тем временем, на местах должны быть свои специалисты, которые могли бы своевременно обнаружить заболевание на ранних стадиях. Эта задача пока что лежит на плечах ямальских терапевтов», - отметила кандидат медицинских наук Татьяна Ксензова.

На Ямале достаточно много пациентов с онкогематологией. Поэтому департаментом здравоохранения Ямала в текущем году издан приказ «Об организации оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических отделениях ГБУЗ ЯНАО по профилю «Гематология», в соответствии с которым в крупных лечебно-профилактических учреждениях округа будут введены штатные единицы врачей-гематологов, а сами врачи будут направлены на первичную переподготовку по специальности «Гематология».

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер