Терпение кончилось

13 июня 2012 1 304

К каким только способам воздействия на должников по услугам ЖКХ не прибегали коммунальные службы, но хоть сколько-нибудь приемлемого результата не добились. Пора увещеваний и просьб закончилась.

Стук в дверь. На пороге - контролеры коммунальных систем. Пришли отключать горячее водоснабжение. Хозяева квартиры, задолжавшие за потребление ресурсов не одну тысячу рублей, возмущены. Какие уведомления? Ничего не получали. Подобные мероприятия не всегда проходят гладко. Несмотря на вышеозначенные уведомления и выделенное время для погашения задолженности, контролеров все равно встречают с претензиями, а порой и грубостью. Выслушивать приходится угрозы, оскорбления, а иногда и мольбы. Однако закон есть закон, и отвечать приходится всем, кто так или иначе его нарушил.

- Подобные рейды проводятся в городе ежедневно, - поясняет начальник участка контроля потребляемых ресурсов филиала "Ямалкоммунэнерго" в городе Муравленко "Тепло" Андрей Гобозов.- В списках должников бывает от трех до тридцати адресов злостных неплательщиков, у которых долги за коммунальные услуги составляют от 4 тысяч до 50 тысяч рублей и более. Однако попасть удается не во все квартиры, где-то "не застаем" хозяев, а куда-то нас просто не пускают.

В последнем случае дальнейший диалог с должниками ведет суд. Кардинальная мера борьбы с долгами ЖКХ по-разному действует на жителей города. Одни уже на следующий же день полностью погашают долг, и сотрудники коммунальных систем вновь подключают им услугу. Однако есть и такие "принципиальные" неплательщики, у которых горячее водоснабжение отключено аж с 2007–2009 годов.

- И такие люди даже не стремятся погашать долг. В большинстве своем они ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. С ними приходится периодически проводить беседы, постоянно напоминать о накопившемся долге, - поясняет контролер участка контроля потребления ресурсов Юлия Зинабадинова. - Встречаются и те, кто вместо погашения долга идет на очередное нарушение закона. Еженедельно у должников проверяется целостность пломб, установленных на счетчиках во время отключения горячего водоснабжения. В случае выявления незаконного подключения к услуге или отсутствия пломб, составляется акт, и к нарушителю применяются очередные штрафные санкции, которые плюсуются к общему долгу.

Существует еще одна проблема, связанная с должниками, проживающими в многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета. Из-за них страдают добросовестные граждане.

- В настоящее время на 122 многоквартирных домах муниципального жилищного фонда установлены общедомовые приборы учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, что составляет около 40 процентов от общего количества многоквартирных домов в городе. Индивидуальные приборы учета установлены в 87 процентов квартир, - пояснил директор филиала "Ямалкоммунэнерго" в городе Муравленко "Тепло" Александр Шаповалов. - Установленные общедомовые приборы учета предполагают коллективную ответственность жильцов всего дома, так как индивидуальные приборы при наличии общедомового являются не средством измерения потребленных ресурсов, а средством распределения общедомовых объемов потребления холодной и горячей воды. Из-за неплательщиков страдают те, кто в срок предоставляет показания счетчиков и оплачивает все услуги вовремя. Им приходится платить еще и за недобросовестных жильцов.

"Достается" этим людям еще и потому, что не все в срок предоставляют показания индивидуальных приборов учета и не всегда эти показания являются достоверными.

- Проведя анализ водопотребления в домах с установленными общедомовыми приборами учета, наглядно прослеживается дисбаланс между показаниями общедомового прибора и показаниями индивидуальных счетчиков. Показания общедомовых приборов на вводе в дом порой в два раза выше суммы показаний индивидуальных счетчиков. При этом наблюдается очень низкая платежная дисциплина граждан, - добавляет Александр Шаповалов. - В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг граждане обязаны ежемесячно предоставлять достоверные показания индивидуальных приборов учета. Однако нередко количество квартир в доме, жильцы которых сообщили показания, составляет всего 30-50 процентов. Анализируя объемы водопотребления, явно прослеживается некорректность предоставленных сведений.

Кстати 

Жители города должны предоставлять в ООО "ИРЦ" достоверные показания индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов в срок до 25 числа каждого месяца. А до 20 числа месяца, следующего за отчетным, своевременно оплачивать коммунальные ресурсы и жилищные услуги во избежание начисления пеней. 

Источник: «Слово нефтяника»

Другие новости по теме:
Баннер