Русская музыка на сербских подмостках

Статьи / Авто 23 июля 2015 210

Площадь Николы Теслы. Свыше 5000 посетителей. В течение трех дней - 2489 минут живой музыки. Впервые такой масштабный «Большой» фестиваль русской классической музыки прошел в Сербии при поддержке компании «Газпром нефть». Воспитаннице детской музыкальной школы Елене Босулаевой посчастливилось стать участником грандиозного праздника музыки. По приезде домристка поделилась впечатлениями с корреспондентом «НГ».

В детскую музыкальную школу Елену привела мама в семь лет. Сначала она занималась на фортепиано. Размеры его внушительные… Места в квартире для него не нашлось. И девочка сделала выбор в пользу домры - редкого и компактного струнного щипкового инструмента. За восемь лет обучения она ни разу не пожалела об этом. Елена перешла в 9 класс. Занятиям, концертам, репетициям она уделяла и уделяет немало времени помимо основной школы.

- Елена, что тебя поразило на «Большом» фестивале в Сербии?

- Русскую классическую музыку играли на всех крупных сербских подмостках. Она не умолкала ни днем, ни ночью. Фестиваль открывал известный режиссер Эмир Кустурица  - инициатор проведения этого грандиозного мероприятия. Больше всего меня поразила игра знаменитого российского пианиста, народного артиста России, солиста Московской государственной филармонии Юрия Розума. Впечатлили виртуозная игра известного сербского скрипача Немаля Радуловича и звучание симфонического оркестра.

- Какое музыкальное произведение исполняла ты? И как оцениваешь свое выступление?

- Изначально я готовила несколько произведений зарубежных и российских композиторов. Но в связи с тем, что согласно условиям конкурса требовались  музыкальные композиции русских или советских авторов, мы с концертмейстером Мариной Дмитриевной Кротовой представили  произведение «Играй, моя травушка». Это русская народная музыка в обработке композитора Александра Шалова.

Результатом довольна, несмотря на сжатые сроки подготовки, сыграла неплохо, получила много положительных отзывов. Безусловно, очень приятно. Огромное спасибо компании «Газпром нефть» за подаренный праздник русской музыки, за возможность услышать мэтров. Отдельное спасибо моему преподавателю Светлане Викторовне Мамчур.

Врез: Поездка на фестиваль «Большой» в г. Белград финансировалась компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер