«Зажмурился, выдохнул, открыл глаза и заиграл…»

Статьи / Авто 30 июля 2016 199

Это удивительное место называется  этнографическая деревня Дрвенград, она находится на западе Сербии. С 15 по 17 июля там проходил четвертый фестиваль классической музыки «Большой». За его главную награду – золотую матрешку – состязались 65 ребят в двух возрастных категориях: 13-17 лет и 18-25 лет. Конкурсанты представляли Сербию, Республику Сербскую, Россию.

В состав сборной нашей страны вошли два муравленковца: скрипач Семён Бачков и кларнетист Дмитрий Кара (на фото справа). Ребята исполнили произведения Игоря Фролова, Сергея Прокофьева, Клода Дебюсси и Фрица Крейслера.

«Я впервые участвовал в международном фестивале, – рассказывает Дмитрий. – Впечатления незабываемые: я смог пообщаться с мэтрами классической музыки и послушал, как они играют. Правда, самый яркий момент – мое выступление на сцене. Вначале я не волновался: произведения, которые  должен был исполнить, знал отлично.  Но когда посмотрел в зал и увидел там множество людей, меня охватила сильная внутренняя дрожь, даже начали подгибаться колени. Зажмурился, выдохнул, открыл глаза и заиграл… После финального аккорда наступила секундная тишина, а затем раздались громкие аплодисменты. Это был потрясающий момент».

Семён тоже в восторге от поездки. «Я очень рад, что мне удалось побывать на таком мероприятии, – говорит он. –  На фестивале я подружился с музыкантами из разных уголков нашей страны, познакомился с зарубежными исполнителями, зарядился позитивными эмоциями до конца лета».

Программа мероприятия включала не только конкурсные выступления. Фестиваль открывал концерт симфонического оркестра «Большой» под управлением Срболюба Динича, руководителя Оперы в Мехико-Сити, после чего выступил прославленный тенор Зоран Тодорович. Во второй день  участников порадовали народный артист России, знаменитый пианист Юрий Розум и молодая звезда из Армении, лауреат конкурса имени П. И. Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян. Закрывал фестиваль скрипач Неманья Радулович и ансамбль Double Sens. «Они выступили потрясающе. Я бы никогда не подумал, что в одной мелодии так красиво и гармонично могут сочетаться тонкие и лиричные звуки скрипки и тяжелый барабанный бой», – поделился впечатлениями Дмитрий.

Кроме того, в этом году впервые в программе мероприятия были мастер-классы для конкурсантов. «Неманья Радулович, Зоран Тодорович, Нарек Ахназарян и Юрий Розум рассказали нам, как они начали заниматься музыкой, поделились некоторыми профессиональными секретами. Думаю, кое-что из этого я смогу использовать, когда буду выступать», – говорит Семён.

К сожалению, наши ребята матрешек не выиграли. Но, тем не менее, благодаря участию в фестивале они смогли пообщаться с мэтрами мировой классической музыки и узнали много нового.

 Фестиваль классической музыки «Большой» учрежден известным сербским режиссером Эмиром Кустурицей и проводится при поддержке компании «Газпром нефть». Основная идея мероприятия – поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии, Республики Сербской и России. Фестиваль является площадкой для диалога талантливой молодежи России и Сербии, позволяет обмениваться опытом, формирует музыкальные связи.

 

Фотографии предоставлены управлением корпоративных коммуникаций

«Газпромнефть-Муравленко»

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ