Наши музыканты – гордость Ямала

Статьи / Авто 27 августа 2016 273

В этом году Суздаль собрал 250 юных талантов, занимающихся музыкальным, изобразительным искусством и литературой. В их число вошли два преподавателя детской музыкальной школы города Муравленко – Ирина Надеина, Светлана Мамчур, и учащиеся – Анастасия Третьякова, Александра Акимова, Алсу Газетдинова, Елена Босулаева.

– В Суздаль мы приехали впервые, это была уже вторая смена XIV Летней творческой школы. Знали, что будет интересно, знали, что будет трудно, но не предполагали, что и то, и другое превзойдёт наши ожидания в несколько раз, – делится своими впечатлениями Светлана Мамчур, руководитель ансамбля «Сувенир».

Творческая атмосфера чувствовалась во всём.  Каждый день юные дарования и их преподаватели узнавали что-то новое, для них проводились различные мастер-классы, семинары, концерты. С участниками школы работали лауреаты международных конкурсов, доценты, профессора, заслуженные работники культуры, народные артисты России – люди с огромным интеллектуальным и творческим багажом. Высокие требования выдвигались ко всем,  каждый должен был работать по максимуму.

– C юными музыкантами Муравленко работали Денис Владимирович Чефанов (фортепиано), доцент Московской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов, и Вячеслав Павлович Круглов (домра), народный артист, профессор кафедры народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных. Сама возможность пообщаться с ними – уже счастье, – говорит Светлана Мамчур.

Для учеников и их преподавателей Летняя творческая школа стала симбиозом работы и отдыха, ведь каждый день они  занимались тем, что нравится, делом всей жизни.

– Это была действительно школа: и для детей, и для нас – преподавателей. Каждый открытый урок – представление индивидуального стиля, своего метода и собственной педагогической системы. К сожалению, две недели пролетели быстро, многие подружились, нам не хотелось расставаться, но больше всего не хотелось потерять ту ауру, которая царила  в Суздале, – дополняет  Ирина Надеина.

В 2016 году форум «Русская культура» в Германии отмечает свое 25-летие, по этому поводу в октябре в городе Гютерсло состоятся праздничные мероприятия. В них примет участие и делегация из России, представленная Фондом «Новые имена» – музыканты из Москвы и Муравленко. Выступая на благотворительных концертах, наши юные дарования продемонстрируют немецкой публике свою программу, отточенную в Суздале.

 

Фото предоставлено детской музыкальной школой

 

Валентина ТКАЧЕНКО

Баннер