Эмир Кустурица снова собрал лучших молодых музыкантов

Статьи / Авто 30 июля 2017 320

Анастасия Третьякова стала единственной участницей от Арктического региона. И это неслучайно: три года назад она успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Имеет множество наград. Сейчас продолжает заниматься в классе преподавателя Ирины Надеиной. Приглашение на «Большой» она получила еще в прошлом году, с тех пор активно готовилась к участию в этом престижном конкурсе.

Фестиваль музыки «Большой» учрежден известным сербским режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году и проходит при поддержке компании «Газпром нефть».

В ходе фестиваля молодые исполнители соревновались в исполнении классических и современных произведений русских и сербских композиторов. Это больше чем просто конкурс, и дело здесь – в глобальной идее фестиваля: посредством музыки укрепить межкультурные связи. Наша Анастасия Третьякова в возрастной категории 13-17 лет исполнила свои любимые произведения классиков – «Сонату» Моцарта, «Прелюдию» Рахманинова, «Ноктюрн» Шопена.

Для Насти, впрочем, как и для большинства участников – это первое выступление на зарубежной сцене. Поэтому волнение наряду с ожиданием – большие. Попасть сюда считается удачей. «Конечно, на конкурсе присутствовал соревновательный дух. И это каждого из нас подталкивало работать усерднее, слушать внимательнее выступление каждого конкурсанта, – говорит Анастасия. – За ужином мы встречались с именитыми гостями хозяина деревни  Эмира Кустурицы, которые по вечерам устраивали незабываемые концерты».

С каждым годом мастерство конкурсантов становится всё филиграннее, репертуар изысканнее, а музыкальные инструменты аутентичнее.

Этюды, сонаты, пьесы. Три дня феерии музыки в режиме нон-стоп. А это почти две сотни мини-концертов. От джаза до классики.

В конкурсе все конкурировали друг с другом: вокалисты с балалаечниками, флейтисты с пианистами. Но были общие критерии оценки участников. И жюри, в составе которого были профессор Зоран Комадина и известный пианист, народный артист России Юрий Розум, руководствуясь этими критериями, выбирало лучших музыкантов.

Но фестиваль – это не только выступления, но еще и звёздные встречи. Его гостями стали всемирно известный художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, виолончелист Юстус Гримм, скрипачка Татьяна Самуил, меццо-сопрано Милияна Николич.

Внеконкурсная культурная программа была представлена концертами и выступлениями известных российских и сербских музыкантов.

Скрипач-виртуоз Роман Симович, концертмейстер знаменитого Лондонского оркестра, подготовил мировую премьеру – выступление фортепианного квинтета, который создан специально для участия в фестивале. Известные музыканты также провели мастер-классы для молодых талантов из России и Сербии.

Среди участников конкурсной программы в группе 18-25 лет лучшим стал сербский квинтет аккордеонистов из Восточного Сараево – Accordeus, в возрастной категории 13-17 лет «Золотую матрешку» завоевала пианистка Светлана Зверева из Санкт-Петербурга.

После отъезда гостей и участников фестиваля Дрвенград вновь погрузился в безмятежный покой. Новые конкурсанты прибудут сюда через год, чтобы вновь развеять природную тишину.

 

Фото из личного архива Анастасии Третьяковой

 

Алла Михайлова №30 от 27 июля 2017 г

Баннер