«Мясо по-генеральски» к 23 Февраля от Лилии Яхиной

Статьи / Авто 20 февраля 2015 310

День защитника Отечества не только мужской праздник. В рядах Вооруженных Сил можно увидеть и представительниц слабой половины человечества. И хотя гостья нашей рубрики не служит в армии, близкие и коллеги с 23 февраля поздравляют и ее. 

Лилия Раисовна работает старшим помощником начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Ямало-Ненецкого автономного округа по городу  Муравленко.

- Военкомат - то место, где многие в первую очередь ожидают встретить только военных. Как Вас туда занесло?

- По образованию я - товаровед. В Муравленко начинала с того, что работала в двенадцатом ОРСе, но потом его расформировали и мне пришлось искать другую работу. И вот однажды, возвращаясь на автобусе из Ноябрьска, услышала, как кто-то из пассажиров обмолвился, что в военкомат требуется помощник инструктора в один из отделов. Я не растерялась и сразу же попросила водителя остановить автобус, когда мы будем проезжать мимо. Потом я окончила курсы в Военном институте повышения квалификации специалистов мобилизационных органов в Саратове, кстати, с красным дипломом, и вот, почти двадцать лет тружусь здесь.

- Что входит в обязанности помощника начальника отделения подготовки и призыва граждан?

- Можно сказать, что я первый работник военкомата, которого видят будущие защитники Отечества. Занимаюсь профессиональным  психологическим отбором в школах и колледже, провожу различные тесты по специальной методике и выявляю у парней склонность к девиантному поведению, проверяю нервно-психическую устойчивость.

- Если бы Вам предложили пойти на военную службу, Вы бы согласились?

- Конечно! Я не боюсь ранних подъемов, больших физических нагрузок, жесткой дисциплины и других трудностей армейской жизни. Кстати,  у нас регулярно проходят учения. Не буду рассказывать об этом подробно, но иногда, к примеру, приходится постоять в шеренге с противогазом наперевес.

- А есть ли какие-то особенные традиции празднования Дня защитника Отечества в нашем военкомате?

- Наверное, такие же, как и везде. Накроем стол, купим торт, поздравим друг друга и, конечно же, сделаем подарок единственному в нашем коллективе среди семнадцати дам мужчине...

- А что будете готовить на праздничный ужин дома?

- Муж и внук очень любят салат «Мужские грезы» и мое фирменное «Мясо по-генеральски». В нашей семье так повелось, что если на обед или ужин нет мяса, то, значит, и есть нечего.

- Делитесь же скорее рецептами этой вкуснятины.

- Записывайте…

 

 «Мясо по-генеральски»

Берем кусок нежирной свинины или говядины, лично я предпочитаю второй вариант, промываем его в прохладной воде, а затем промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Дно небольшого казана или утятницы засыпаем несколькими слоями нарезанного кольцами репчатого лука, а сверху кладем кусок мяса. При этом НЕ солим, НЕ перчим и НЕ добавляем туда никакого масла или воды. Просто накрываем крышкой и ставим в духовку на полтора-два часа при температуре 180 градусов.

А пока мясо томится, делаем к нему соус: на сухой сковородке обжариваем столовую ложку муки до светло-коричневого цвета, добавляем 400 грамм нежирной сметаны, столовую ложку горчицы, соль, перец и тушим эту смесь несколько минут на медленном огне, чтобы все ингредиенты «раскрылись».  При  желании можно добавить аджику и чеснок.

Через полтора-два часа достаем мясо из духовки, заливаем соусом и отправляем обратно томиться еще на 15 минут. По истечении этого времени вновь достаем мясо, но уже для того, чтобы подготовить к подаче. Режем его крупными кусками поперек волокон, поливаем оставшимся в казане соусом и посыпаем рубленой зеленью.

 

 Салат «Мужские грезы»

Для салата предварительно необходимо замариновать лук. Для этого режем его полукольцами, обдаем кипятком, затем добавляем соль, сахар и уксус по вкусу и даем настояться. Перед тем, как добавить в салат, сливаем жидкость.

А пока лук маринуется, отвариваем вкрутую пару яиц и печень (любую) и даем остыть. Когда яйца и печень станут комнатной температуры, нарезаем их некрупной соломкой, добавляем к ним маринованный лук, заправляем майонезом - и вуаля!

 

«Королевская ватрушка»

На противень выложить пачку замороженного маргарина, присыпать его сверху стаканом муки и мелко-мелко порубить. Затем добавить чайную ложку соды и все это перемешать руками. В итоге должна получиться смесь, состоящая из мелких комочков или крошек, которую необходимо разделить на две равные части.

Одну часть смеси равномерно распределить на противне, а вторую пересыпать в любую посуду и убрать в сторону. Теперь можно заняться начинкой: смешать пачку творога, стакан сахара и два яйца до однородной массы. Очистить одно яблоко и порезать дольками.

На ту часть смеси, которую мы оставили на противне, выложить яблоко, творожную смесь и посыпать оставшимися крошками.

Выпекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут.

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Фото Юлианны Фальш

 

Баннер
Баннер
Баннер