Маффины с сухофруктами от Светланы Каменской

Статьи / Авто 24 апреля 2015 337

«Мои блюда - мое настроение, поэтому на кухне я стараюсь думать о хорошем и приятном, иногда включаю позитивную музыку», - делится секретом кулинарного мастерства начальник правового управления «Газпромнефть-Муравленко» Светлана Каменская. Судя по щедро и красиво накрытому столу, настроение у главного юриста градообразующего предприятия сегодня хорошее.

- Светлана Игоревна, откуда у Вас такие оригинальные заморские рецепты: беляши - африканские, тортилья - мексиканская?..

- Ими снабжает меня моя мама, она любит экспериментировать. Они с отцом долгие годы жили в Муравленко, сейчас - в Белоруссии. Мы с сыном Максимом приезжаем к ним в отпуск, дегустируем мамины угощения, и лучшие рецепты я беру на заметку.

- И как часто удается готовить по оригинальным рецептам?

- Сына я стараюсь побаловать в выходные дни, праздники, в отпуске. Он мальчик внимательный: всегда помогает мне на кухне и сам может пожарить себе яичницу, сварить макароны или пельмени. Когда я задерживаюсь на работе, сын ждет меня с ужином.

- А чем увлекается Максим?

- Он учится в пятом классе в пятой школе. Вот уже пять лет серьезно занимается каратэ в спортивном комплексе «Ямал», изучает английский язык.

- Какие блюда из маминого меню он любит больше всего?

- Пиццу, мясные блюда, салаты с морепродуктами… В последнее время активно осваиваю технологию приготовления роллов, которые Максим просто обожает.

- Юристы - люди скрупулезные, а на кухне Вам это качество помогает?

- Когда готовлю впервые, конечно, стараюсь все взвешивать. Но только для того, чтобы зрительно понять пропорцию. Если рука набита, такой необходимости нет. 

 

Салат из креветок с красной фасолью

 Перемешиваем банку красной фасоли, 300 г вареных креветок и нарезанные зеленый лук и петрушку. Для заправки 2 зубчика измельченного чеснока растираем с чайной ложкой французской горчицы, добавляем сок половины лимона и 5 столовых ложек оливкового масла. Заправляем салат и ставим в холодильник минут на 40.

Беляши по-африкански

Для теста: в 40 г теплого молока растворяем 2 г сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Смешиваем с яйцом, столовой ложкой теплой воды и 100 г муки.

Затем добавляем 150 г фарша из жирной говядины, мелко нарубленный и пассерованный репчатый лук, измельченную свежую зелень, 2 зубчика чеснока, немного лимонной кислоты, солим и перемешиваем.

Смесь жарим на сковороде как оладьи до образования корочки и на несколько минут отправляем в разогретую духовку, а при подаче на стол поливаем сливочным маслом.

Мексиканская тортилья с семгой

Берем лепешку тортильи, намазываем ее сливочным плавленым сыром и посыпаем нарезанным зеленым луком. Сверху выкладываем пластинки слабосоленой семги и нарезанный брусочками свежий огурец. Туго сворачиваем лепешку с начинкой в рулет и нарезаем на порционные кусочки.

Маффины из овсяных отрубей с сухофруктами

Мелко режем 100 г кураги и 50 г инжира и перемешиваем со 150 г сахара, 50 г толченых грецких орехов и 100 г овсяных отрубей. Добавляем столовую ложку меда и 375 мл обезжиренного молока, полпакетика разрыхлителя для теста и 150 г муки, снова перемешиваем и даем тесту отдохнуть минут 20. Затем выкладываем массу в предварительно смазанные растительным маслом формочки для кекса и выпекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Перед подачей на стол маффины можно присыпать сахарной пудрой.

Куриные оладушки в сливочном соусе

500 г куриного филе  слегка отбиваем и мелко нарезаем. Перекладываем мясо в глубокую тарелку, добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Формуем небольшие шарики из мяса. На противень наливаем немного сливок и выкладываем шарики. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15.

За это время приготовим соус: натираем 150 г твердого сыра на мелкой терке, смешиваем его с 200 мл сливок и выдавливаем 3 зубчика чеснока.

Достаем форму, заливаем оладьи сливочным соусом и отправляем в духовку еще на 15 минут. В качестве гарнира можно отварить и подать картофель или рис. Также актуальными будут свежие и тушеные овощи или салат.

 Приятного аппетита!

Зульфия ФАРВАЗОВА

Фото Александры ВАСИЛЬЕВОЙ

Баннер