Сытная и сладкая выпечка от Альфии Мусиной

Статьи / Авто 2 декабря 2016 428

– Альфия Мирхатовна, расскажите немного о себе.

– Приехала в Муравленко больше 20 лет назад. Трудоустроиться было непросто: приходилось работать сторожем, продавцом, уборщицей. Но я всегда старалась найти время для творчества. Занималась разведением цветов, макраме, флористикой, бисероплетением... И в итоге эти увлечения привели меня в сферу образования. Пять лет трудилась педагогом дополнительного образования в Центре технического творчества, а недавно окончила Тюменский государственный университет по специальности «учитель технологии и предпринимательства».

– А на вашей кухне есть место творчеству?

– Конечно, в каждый рецепт я стараюсь привнести что-то свое. Это может быть какая-то приправа или ингредиент, которые раскрывают вкус и аромат еды. Вообще кулинарией увлеклась рано, наверное, в 11-12 лет. Мама много работала, и мне хотелось ее радовать и встречать дома вкусными блюдами. Помню, как-то на день рождения мне подарили кулинарную книгу, в которой я вычитала рецепт голубцов. До этого я ни разу их не ела, но мне так понравился рецепт! Приготовила, положила с пылу с жару голубцы в кастрюлю и побежала к маме на работу, чтобы ее угостить. А еще однажды мы с двоюродными сестрами нажарили целый таз хвороста!

– Что предпочитают ваши близкие?

– Мои дети привыкли к тому, что дома всегда есть свежая выпечка. Они любят балеш, кыстыбый, блины, шаньги, треугольники, буккены… Конечно же, готовлю разные салаты, супы, вторые блюда. Моей дочери очень нравится салат «Корейский». Рецепт такой: картофель, морковь, свеклу, мясо – говядину или свинину по вкусу, нарезаем соломкой, лук – полукольцами, обжариваем ингредиенты по отдельности до готовности на растительном масле. Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью. Выкладываем на большую тарелку все ингредиенты кучками. Перед подачей на стол перемешиваем.

– И сегодня у вас на столе выпечка. Поделитесь рецептами.

– Записывайте!

«Губадия»

– Тесто готовим так: растапливаем 100 грамм маргарина, добавляем муку – понадобится примерно три стакана, 100 грамм молока, одно яйцо, три столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом), пол чайной ложки сахара.

Начинка готовится следующим образом: для первого слоя обжариваем 300 грамм говяжьего фарша и одну мелко порезанную луковицу, солим и перчим. Для второго отвариваем в подсоленной воде до полуготовности полстакана круглого риса, промываем его. Для третьего мелко режем четыре вареных яйца. Для четвертого готовим красный творог. Смешиваем 1 литр молока, пол-литра ряженки, 2 столовые ложки сахара, ставим на плиту, после того, как молоко свернется, держим на огне еще 3-5 минут. После этого откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет сыворотка. Затем получившуюся массу варим примерно один час в посуде с толстым дном до образования крупных зерен творога на медленном огне. Для пятого слоя распариваем полстакана изюма.

Из теста раскатываем две лепешки: одну больше – для низа пирога, вторую меньше. Смазываем большую сковороду маслом, выкладываем большую лепешку, а затем начинку слоями. Накрываем второй лепешкой и защипываем.

Выпекаем 40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Торт «Муравейник»

– 3 стакана муки растираем с 2/3 пачки маргарина, добавляем 1/3 стакана сахара и вливаем молоко. Должно получиться крутое тесто. Оставляем его в холодильнике на 45 минут. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку. Получившиеся жгутики выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки.

Для крема берём одну банку вареного сгущенного молока, 150 грамм размягченного сливочного масла и 4 столовые ложки меда. Перемешиваем со жгутиками из теста, формируем торт в виде горки и отправляем его в холодильник. Через несколько часов можно уже есть.

Творожные пончики

– Хорошо взбиваем 250 грамм творога, 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 1 стакан муки. Добавляем щепоточку соли и половину чайной ложки гашеной соды, по вкусу изюм или измельченные орехи. Из получившегося теста катаем маленькие шарики с грецкий орех, которые обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ и из архива «НГ»

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер