Мамины оладушкиот Натальи Лукомской

Статьи / Авто 29 мая 2014 570

- Я постоянная подписчица вашего  еженедельника. С интересом читаю новости спорта, культуры, медицины, а рубрику «Любимое блюдо» - в первую очередь. Для меня, как человека, любящего постоять у плиты, она просто палочка-выручалочка. За многие годы собралась большая подшивка  рецептов из вашей газеты. Понравившиеся блюда сразу же готовлю, не откладывая на потом. Конечно, сегодня можно найти любой рецепт в Интернете, но ваши тем и интересны, что уже опробованы героями, а значит получатся наверняка.

- Вы, как человек, работающий в сфере спорта, наверное, придерживаетесь  правильного питания?

- Отчасти. Еда должна быть не только вкусной и полезной, но еще и приносить удовольствие (смеется). Предпочитаю готовить в духовке, на пару, реже - обжариваю. Вот, к примеру, сегодня многие совсем отказываются  от соли, сахара,  а  майонез, вообще, считают очень вредным продуктом. И напрасно. Все должно быть в меру, и тогда даже майонез не навредит ни здоровью, ни фигуре.

- Кто Вам привил любовь к кулинарии?

- Мой первый и главный учитель – моя мамочка. На кухне она придерживается принципа: готовить быстро и вкусно. И я следую ее примеру. С большим удовольствием пеку «Мамины оладушки». Они не совсем обычные, а мясные. Рубим или пропускаем через мясорубку килограмм куриного филе. В мясо добавляем мелко нарезанный лук, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки майонеза, специи, зелень и соль по вкусу. Фарш оставляем на 2 часа в холодильнике. Затем обжариваем оладьи  с обеих сторон до румяной корочки. Это самостоятельное блюдо, но его можно подавать с листьями салата, помидорами черри, болгарским перцем.

- Какое мясное блюдо можно приготовить как к праздничному столу, так и в будни?

- Беспроигрышный вариант – мясо по-французски с картошкой. Все ингредиенты укладываются  равномерными слоями. На противень, смазанный сливочным или растительным маслом, выкладываем нарезанное тонкими ломтиками нежирное мясо свинины (можно использовать куриное филе, телятину), сверху - кольца репчатого лука и нарезанный тоненькими кружочками картофель. Последний  слой  смазываем соусом из сметаны и майонеза. Чеснок, специи и соль - по вкусу. Ставим противень  минут на 30-40 в разогретую до 180-200 градусов духовку. За несколько минут до готовности блюдо посыпаем тертым сыром для образования золотистой корочки. Кроме того, в блюдо можно добавить слой слегка обжаренных на сливочном масле грибов или свежих помидоров - для пикантности.

- Салаты готовите классические или отдаете предпочтение экзотике?

- Чаще готовлю традиционные. А вот салат «Светофор»  очень подходит для случая «внезапно гости на порог - я приготовил им пирог».  Главное его преимущество - отсутствие компонентов, которые нужно готовить предварительно. Режем кубиками 3 киви и 2 красных болгарских перца. Добавляем баночку сладкой кукурузы. Перед подачей на стол заправляем ложкой майонеза (оливковым маслом), по желанию кладем репчатый лук и зелень. Перчим и солим по вкусу.

Ингредиенты можно выложить в салатник горками в виде светофора или сразу же их перемешать.

- Наверное, каждая хозяйка любит побаловать своих родных блинами. Каким рецептом пользуетесь Вы?

- Для тех, кто очень любит блины, но считает их слишком калорийным блюдом, есть более легкий вариант - на минеральной воде. Берем 2 яйца, 0,5 чайной ложки гашеной соды, соль, сахар. Хорошо смешиваем. Добавляем литр сильно газированной минеральной воды, 550 грамм муки. Взбиваем  смесь миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Затем в готовое тесто вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем. Жарим блины на сухой, хорошо разогретой сковороде. Подавать их можно с медом, сметаной.

- Что готовим на десерт?

- Молоко любят не все, а вот от вкусного молочного коктейля, как правило, не отказываются ни дети, ни взрослые. Мой сын Илюша очень любит классический молочный коктейль с мороженым. Взбиваем мороженое и охлажденное молоко в равных пропорциях в блендере или при помощи миксера до образования густой пены. В коктейль можно добавить сироп или фруктовый сок. Напиток сразу же после приготовления разливаем в высокие стаканы и подаем с трубочкой. Приятного аппетита!

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Олега УШКОВА

Баннер