Детское меню от Гульнары Нартдиновой

Статьи / Авто 17 декабря 2015 354

«Накормить сына дома – большая проблема. А вот в детском саду его даже упрашивать не надо. Уплетает за обе щеки и кашу, и рыбные блюда, и даже запеканку», - частенько сетует моя давняя знакомая.

Что в дошкольном учреждении  малыши едят с удовольствием? Секреты открывает шеф-повар детского сада «Золушка» Гульнара Нартдинова.

- Гульнара Анваровна, Вы более 30 лет работаете поваром. Чем отличаются завтраки и обеды, которые Вы готовите на работе, от домашних?

- Дома хозяйки, как правило, большинство ингредиентов обжаривают. А вот повара в саду, согласно требованиям, блюдо тушат или готовят на пару. Это полезно. Дети с удовольствием едят все. Почему? Меню регулярно меняется. Берем, так сказать, разнообразием. Мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты  в обязательном порядке включаются в рацион пятиразового питания.

- Какие блюда из рыбы дети любят?

- Запеканки, пудинги, пельмени, котлеты из горбуши и кальмаров… и плов «Ямальский». Рецепт несложный. Замачиваем 700 грамм риса на 1,5-2 часа в воде. 500 грамм моркови и 500 грамм лука нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем к овощам немного воды, солим по вкусу и тушим. Горбушу разделываем, отделяем от костей. Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на смазанный растительным маслом противень, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем. Рис варим в подсоленной воде до полного испарения жидкости, за 5 минут до готовности добавляем овощи и рыбу. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности.

- Что можно приготовить из мяса на пару?

- Предлагаю приготовить тефтели. 600 грамм говядины пропускаем через мясорубку и соединяем с 4-5 кусочками черствого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Добавляем соль. Перекручиваем массу на мясорубке вторично. Соединяем фарш с пассерованным на растительном масле луком (2-3 штуки). Формуем тефтели и панируем в муке. Готовим их на пару или припускаем на сковороде под крышкой 15-20 минут. Готовые тефтели заливаем горячим соусом и доводим до кипения. Соус может быть молочный или сметанный. Он готовится просто. Подсушиваем муку на сковороде, разводим бульоном, молоком или сметаной. Кипятим. Добавляем немного сливочного масла. На гарнир подаем рис, картофельное пюре или тушеные овощи.

- Знаю, в меню сада есть особенное блюдо из тушеных овощей…

- Да, это «Овощи по-карпатски». Килограмм картофеля нарезаем дольками, выкладываем на противень и сбрызгиваем растительным маслом, слегка обжариваем в духовке. 4 мелко нарезанные моркови и 3 луковицы пассеруем, за 5 минут до готовности добавляем нарезанные ломтиками 2 помидора и 3 штуки сладкого перца. Варим на выбор пшеничную, перловую, рисовую рассыпчатые крупы - немного, 100-150 грамм. Овощи смешиваем в казане, к примеру, с рисом, добавляем немного бульона. Солим по вкусу. Тушим блюдо еще минут 20. При подаче на стол посыпаем зеленью.

- От какой запеканки в тарелках не остается ни крошечки?

- Два раза в неделю для детей готовим блюда из творога. Ребята очень любят творожную запеканку. На 5 порций потребуются 750 грамм творога, 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм молока, 30 грамм сахара, соль на кончике ножа, 20 грамм сливочного масла, 30 грамм панировочных сухарей, 30 грамм сметаны, 2 яйца.

Протертый творог смешиваем с  манкой. Предварительно крупу надо выдержать в молоке. Разбухнет - значит, готова. Смешиваем манку с яйцами, творогом, сливочным маслом, сахаром, солью. По желанию в запеканку можно добавить мелко нарезанное яблоко или отварную натертую морковь. Готовую массу выкладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень, смазываем сметаной и запекаем до образования румяной корочки в духовке 20-30 минут при температуре 200-250 градусов. Подаем к столу с молочным соусом, джемом или сгущенным молоком.

- Дома вы тоже шеф-повар? Или все домашние примеряют на себя эту роль?

- Сын Альберт трудится переводчиком в Тюмени. Готовить любит, но когда приезжает домой, обязательно пеку его любимый торт «Медовик». Дочь Светлана, девятиклассница, часто экспериментирует на кухне. У нее хорошо получаются первые блюда и блинчики. А вот супруг Адис с удовольствием готовит манты с мясом и картофелем. Приятно, когда домашние меня балуют…

 

Фото Юлианны Фальш

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер