Ванильное наслаждение от Марины Прокопьевой

Статьи / Авто 6 ноября 2014 300

Витающий в воздухе настойчиво-нежный запах ванили с корицей заставил меня забыть о рамках приличия, и я, едва усевшись за стол, приступила к дегустации десерта. А он оказался невероятно вкусным. Впрочем, как и все остальные блюда, которые мне довелось отведать в доме у Марины Прокопьевой, специалиста по кадрам отдела вневедомственной охраны города Муравленко - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

«Вместе в службу, вместе в дружбу, вместе в драку, если нужно», - с этих слов она начала рассказ о своем коллективе, где работает уже восемь лет. Впрочем, слова «вместе во всем» можно смело отнести и к ее семье. С мужем Петром они воспитывают троих сыновей. Старшему Алексею десять лет, среднему Кириллу исполнилось шесть, младшему Максиму - четыре года. Можно представить, сколько у нее забот! Но Марина утверждает, что ей во всем помогает муж. «Я Бога благодарю за то, что встретила Петра в своей жизни», - говорит она.

Вместе они уже пятнадцать лет. Познакомились здесь, в Муравленко, поэтому и уезжать отсюда никуда не собираются, считают этот город своей судьбой. «Уборкой квартиры мы занимаемся всей семьей. Папа у нас сейчас готовит среднего сына к школе, учатся читать. А на кухне я хозяйничаю сама. Это моя стихия», - продолжает рассказывать гостеприимная хозяйка…

В том, что Марина Прокопьева любит готовить и делает это весьма искусно, я убедилась сама. Предлагаем и вам, дорогие читатели, рецепты этих блюд.

Закуска «Пеньки»

- Начинаем готовить это блюдо с омлета. Берем три яйца, столовую ложку муки, щепотку соли, зелень, взбиваем и добавляем жареные шампиньоны с луком. Затем обжариваем с двух сторон, как блины, и режем на небольшие куски. Куриное мясо отбиваем слегка, солим, перчим, кладем на него омлет, сворачиваем в трубочку и закалываем шпажкой. Затем каждый получившийся рулетик обмакиваем в яйце и панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон. После этого выкладываем в форму или на противень, посыпаем тертым сыром и на несколько минут отправляем в духовку. Перед подачей на стол режем на порционные кусочки.

Бабэ нягрэ  - черная бабка

- Это наше молдавское национальное блюдо, вкус моего детства. Перемешиваем два стакана сахара, столько же муки и столовую ложку с горкой соды, добавляем стакан подсолнечного масла. Затем вливаем стакан холодного молока и столько же кефира. Только после этого отдельно взбиваем десять яиц и вливаем в жидкую массу. Смазываем чугунок сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выливаем тесто, накрываем листом фольги и ставим в духовку томиться на два часа при температуре 180 градусов, затем убавляем до 100 и оставляем еще на два часа. Остужаем минут десять и ножом отделяем бабку от краев чугунка, перекладываем на блюдо, режем и подаем к столу. В креманку наливаем немного варенья или сгущенки, и десерт готов.

Блинная пирамидка

- В этом блюде также все очень просто. Печем обычные блины на молоке, начиняем их черешней в собственном соку и каждый сворачиваем трубочкой. Выкладываем их пирамидкой в продолговатые прозрачные салатницы, поливая каждый слой сметанным соусом. В нем-то и вся изюминка. Берем пятнадцатипроцентную сметану, добавляем немного сахарной пудры, ванили и перемешиваем. Сверху украшаем корицей либо тертым шоколадом.

Салат «Куртизанка»

- Салат простой, готовится быстро и легко, и его у нас все очень любят. Режем кубиками один болгарский перец, один большой свежий помидор, двести грамм крабового мяса, копченый куриный окорочок, выдавливаем два зубчика чеснока и заправляем майонезом. Сверху посыпаем тертым миндалем. 

Пирог «Секрет в тесте»

- Здесь успех пирога заключается в тесте. Берем полстакана сметаны, столько же майонеза, три яйца и стакан муки. Перемешиваем. Смазываем форму или сковороду сливочным маслом, выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, затем куриную грудку либо красную рыбу, солим, перчим, а сверху - жареный лук с морковью. Заливаем тестом и запекаем в духовке до готовности. Ингредиенты можно использовать самые разнообразные. Я часто делаю детям по утрам такой пирог или, скорее, пиццу даже на плите. Только сначала выливаю на сковороду тесто, затем выкладываю продукты для пиццы, посыпаю сверху тертым сыром и готовлю на медленном огне. Режу на порционные куски и раскладываю по тарелкам.

Приятного всем аппетита!

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер