«Мимоза» и пирог послепраздничный от Юлии Пазиной

Статьи / Авто 20 января 2017 263

– Значит, сейчас у вас новоселье. Давайте познакомимся…

– Муж Андрей работает электромонтером в жилищно-энергетической компании, я – в бизнес-инкубаторе администратором. Старшей дочери Насте 12 лет, она учится во второй школе, занимается музыкой, танцами, посещает бассейн, Рите 9, она учится в пятой школе, ходит в художественную школу. Мы очень любим проводить время все вместе. Стараемся вести активный образ жизни: катаемся на коньках, много гуляем. Кстати, в питании, так как в основном у плиты стою я, слежу за тем, чтобы оно было здоровым и не портило наши фигуры.

– Как именно?

– Свинина, например, жирная, поэтому готовлю её только в праздники. В будни чаще использую курицу, рыбу. Дети у нас любят всё, они хорошо и каши едят, и супы. Так как мы православные, соблюдаем посты, Великий я обязательно держу.

– Готовите украинские блюда?

– Украинские само собой, а еще я люблю экспериментировать. Например, недавно я попробовала приготовить курочку, фаршированную блинами, нам очень понравилось. Правда, готовится три часа, а съедается за три минуты.

– Расскажите…

– Аккуратно отделила мясо от кожи, оставив крылья и голени нетронутыми. Напекла блинов и сделала для них начинку из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и отварного мяса. Свернула трубочками и уложила в сваренный куриный каркас горкой вдоль, зашила. Сверху смазала сметаной, можно и майонезом с чесночком. Перед подачей на стол отправила в духовку на пятнадцать минут.

Также люблю готовить рыбу в томате – хек, минтай. Мою, режу на порционные куски, солю, перчу и хорошенько натираю специальной приправой для рыбы. Затем обваливаю в муке, обжариваю на сковороде и складываю в глубокую посуду. Сверху – жареный лук, морковь и чесночок. Всё это заливаю томатной пастой, разведенной в кипятке, даю настояться около часа. Если нужно быстро – тушу на плите в течение пяти минут.

– А есть рецепты, которые вы используете давно?

– Очень много. Например, заварное тесто для пиццы. Беру 100 грамм кипятка и быстро размешиваю с 80 граммами муки, оставляю на несколько минут. Затем заливаю еще 100 грамм кипятка, добавляю 100 грамм сахара, полстакана постного масла и хорошо всё размешиваю. Даю остыть. Потом соединяю две ложки сухих дрожжей с мукой и с запаренным тестом. После этого на стол насыпаю муки, в центр выкладываю тесто и начинаю его замешивать. Таким образом оно возьмет муки столько, сколько нужно и не больше. На час оставляю в полиэтиленовом пакете, затем тонко-тонко раскатываю тесто, протыкаю вилкой в нескольких местах, выкладываю на противень и промазываю основу соусом. Начинку же можно использовать любую.  

– Что за салат у вас на столе?

– Это «Мимоза». Готовится быстро, легко, и он один из моих любимых. Предварительно мариную мелко нарезанный лук: заливаю кипятком, добавляю щепотку соли и чайную ложку уксуса. Через полчаса жидкость сливаю. Выкладываю слоями размятые вилкой консервы сардины, смазываю майонезом. Затем лук, тертую вареную морковь, опять майонез и  сверху вареное яйцо. Украшаю свежими помидорами, зеленью.

А еще мне нравится ходить в лес за грибами, ягодами. Очень вкусный пирог получается с брусникой и черникой.

– Какой сегодня приготовили?

– Это, скорее всего, послепраздничный. Сейчас поймете почему. Для теста сначала взбиваем 4 яйца, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем 150 грамм сахара, вливаем 80 грамм растопленного сливочного масла, а также ваниль, разрыхлитель, 400 грамм муки. Выливаем в смазанную сливочным маслом форму, сверху выкладываем самые вкусные конфеты из детских новогодних подарков и на полчаса отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. После того, как он немного остынет, посыпаем тертым шоколадом.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Баннер