Сочиво и «Архиерейский» салат от Екатерины Добриоглу

Статьи / Авто 4 января 2017 330

– Кастрюли на полке у вас немаленькие… Екатерина Георгиевна, как вы одна успеваете для 40, а то и 60 детей приготовить и первое, и второе, и даже выпечку?

– Дети вдохновляют. Знаете, для меня большая награда за труд – это их улыбки и (смеется) чистые тарелки. Душа радуется, когда понимаю, что угодила ребятам. Вот сегодня у нашей маленькой воспитанницы Машеньки именины, по этому случаю приготовила и сладкий пирог, и пирожки.

Поварским делом занимаюсь всю свою жизнь. Работала 22 года в общепите в Молдавии, с 1994 года – в столовой на Сугмутском месторождении. Труд повара нелегок. Бывало, в день расходовала до трех мешков муки. Но любовь к профессии как рукой снимала накопившуюся усталость.

В 2006 году вышла на заслуженный отдых. Сидеть дома без дела не смогла, вот с тех пор и готовлю для воспитанников воскресной школы.

– Что готовят в сочельник, 6 января?

– В рождественский сочельник православные употребляют в пищу сочиво (кутью). От слов «сочиво», «сочевица» произошло и само название сочельника. В более древние времена это блюдо называли «коливом». Готовят его из пшеницы или риса.

Я готовлю из пшеницы, иногда даже привожу ее из Молдавии. Крупу  отвариваю до готовности, подслащиваю медом или сахаром, добавляю мелко порезанные изюм или курагу. Причем сухофрукты предварительно надо заварить в кипятке минут 20.

– Что после окончания Рождественского поста подаете к столу?

– «Архиерейский» салат – много лет одно из любимых блюд у наших воспитанников. Для его приготовления потребуются: 1 килограмм говядины, 3 луковицы, 3 средние моркови, пучок красного редиса, пучок укропа и петрушки. Овощи лучше взять в одинаковых пропорциях.

Мясо отвариваем и нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами и вместе с порезанной соломкой морковью пассеруем в растительном масле, немного подсаливаем. Смешиваем все ингредиенты и даем настояться несколько минут, потом добавляем порезанный соломкой редис, майонез и соль, черный перец по вкусу. Украшаем салат тертым яйцом.

– Говорят, «тети Катины» отбивные на больших праздниках разлетаются на ура…

– Дети больше всего любят картофельное пюре с отбивными котлетами. Для их приготовления берем свиной карбонад или куриное филе. Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем, натираем чесноком, перцем и солью. Обмакиваем каждую отбивную в яйцо, потом в муку и обжариваем. Выкладываем котлеты на противень, на каждую сверху кладем тонкую дольку помидора, тертый сыр и отправляем в духовку для запекания. Сыр расплавился – достаем и посыпаем зеленью.

Да и запеченную красную рыбу дети уплетают за обе щеки. Чаще всего использую голец, режу его на порционные куски, смазываю их майонезом и оставляю на несколько часов в прохладном месте. Сверху кладем пассерованные лук и морковь. Запекаем до готовности, посыпаем сыром и зеленью и снова на пару минут отправляем в духовой шкаф.

– Вы родом из Молдавии. Поделитесь рецептами национальной кухни.

– В Молдавии довольно часто готовят вертуту. Тесто замешиваем на воде, соли и муке, как на пельмени. Затем из него готовим слоеное тесто.  Раскатываем лепешку – слегка смазываем растительным маслом. Складываем ее пополам – и снова раскатываем. Делаем эти манипуляции несколько раз. Потом тянем руками. Оно должно получиться тонким, как бумага. На лепешку выкладываем начинку. Скручиваем туго рулет, который после сворачиваем спиралью. Выпекаем в духовке.

Начинка для вертуты может быть как соленой, так и сладкой. Можно использовать капусту, тыкву, творог с зеленым луком и укропом, лук с сырой картошкой, яблоки, мясо.

Еще можно приготовить мамалыгу. 1 стакан кукурузной муки высыпаем в толстостенную кастрюлю, заливаем 2 стаканами теплой воды, добавляем соль, доводим до кипения и, убавив огонь, томим минут 20. Чуть остывшую мамалыгу выкладываем на блюдо, режем на сегменты ниткой, добавляем немного сливочного масла. Подаем к столу с тертой брынзой, сдобренной сметаной.

– Ваша пицца больше похожа на шарлотку…

– Да, действительно, тесто готовится почти как на шарлотку. Берем по 200 грамм майонеза и сметаны или кефира, 2 яйца,  щепотку чайной ложки соды, гашеной лимонным соком, 8-9 столовых ложек муки. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.

Выливаем тесто на смазанный растительным маслом противень, разравниваем его ложкой. Выкладываем начинку. Это могут быть маринованные или обжаренные шампиньоны, вареная колбаса или отварное мясо, свежие помидоры и соленые огурцы. Кетчуп и тертый сыр, зелень добавляем за 1-2 минуты до готовности.

Приятного аппетита!

 

Фото автора 

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА. #1 от 5 января 2017 года

Баннер