Внезапные гости не застанут врасплох

Статьи / Авто 28 декабря 2017 321

Рядом за столом – его старший брат Павел, сестренка Полина и родители – Елена и Алексей. Итак, знакомьтесь: семья Черепановых.

Елена и Алексей вместе уже много лет. Приехали в Муравленко в 1999 году из Курганской области. Начинали, как и все молодые, с малого. Довелось жить в вагончике и общежитии. Брались за любую работу, самую малооплачиваемую и физически сложную. Сегодня, оглядываясь назад, они гордятся, что прошли такую школу жизни. Елена – начальник отдела регулирования труда, правовой и кадровой работы управления социальной защиты населения, Алексей – оператор поддержания пластового давления «Газпромнефть-Хантос». Дети радуют своими достижениями. Старший сын Павел – восьмиклассник, увлекается пауэрлифтингом, мечтает стать врачом или нефтяником. Полина – первоклассница, занимается балетом и хочет пробовать себя в фигурном катании. Ну а маленький Стёпушка, воспитанник детского сада «Снежинка», – центр вселенной с названием «Семья».

– Елена, как вам удается поддерживать уют в доме и при этом хлопотать на кухне?

– Все помогают понемногу. Кто-то картошку чистит, кто-то посуду моет, кто-то мусор выносит. Словом, заботы разделяют все, кроме Стёпы, конечно. Особо изысканные блюда на каждый день не готовлю. Дети любят борщ, котлеты, пельмени, картошку… Чем проще, тем лучше.

– У вас на столе не совсем обычный пирог. В чем его изюминка?

– Это заливной пирог «Гости на пороге». Для его приготовления берем несколько картофелин, консервы «Скумбрия в масле», 1 луковицу. Для жидкого теста смешиваем 3 яйца, 100 грамм сметаны и 100 грамм майонеза, 1 чайную ложку разрыхлителя, 3 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Порезанную тонкими дольками картошку выкладываем в форму, затем – рыбу и слегка пассерованный лук, сверху заливаем тестом. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. С ингредиентами можно экспериментировать. Вместо рыбы можно также использовать мясной фарш или свежую нашинкованную капусту, причем в этом случае надо положить 100 грамм маргарина. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

– Вы сегодня еще запекли красную рыбу под сыром…

– Особенность этого блюда в том, что его можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном. Филе горбуши режем на порционные куски и обжариваем. Укладываем рыбу в форму. Сверху кладем пассерованные морковь, а затем лук.

5 морковок среднего размера и 2-3 небольших луковиц будет достаточно. Сверху посыпаем сыром и запекаем в духовке 10-15 минут. Украшаем маслинами или оливками. Кстати, вместо горбуши можно взять семгу, форель, кету.

– А что бы вы порекомендовали приготовить к праздничному столу?

– «Лодочки из слоёного теста». Потребуется 500 г слоеного бездрожжевого теста

(2 пласта), 300 грамм филе свинины, 1 луковица, 3-4 картофелины, 100 г сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 сырое яйцо, 50 грамм твердого сыра, соль и перец. Готовим картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Обжариваем мясо, потом добавляем лук и еще тушим немного. Огурцы режем кубиками.

Пласты теста режем на 12 одинаковых прямоугольников. Раскатываем и делаем с противоположных сторон надрезы. Выкладываем на тесто остывшее пюре, мясо, огурцы. Придаем тесту форму лодочки. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и застеленный бумагой для выпечки, а потом в них по желанию добавляем немного тертого сыра и смазываем взбитым яйцом. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.

– А что на десерт?

– Рекомендую освоить приготовление десерта без выпечки «Творожный домик». Для этого берем 400 грамм творога, 2-3 столовые ложки сметаны, 100 грамм сахарной пудры, 9 штучек печенья «Юбилейное», 100 миллилитров молока, 50 грамм шоколада. Творог, сметану и сахарную пудру взбиваем до однородной массы. Если творог суховат, добавьте еще пару столовых ложек сметаны. Пищевую пленку расстилаем на разделочной доске. Каждое печенье обмакиваем в молоке и выкладываем на пленку в три ряда по три штучки. На средний ряд печенья кладем всю творожную массу. Поднимаем с помощью пленки два боковых ряда печенья и прижимаем их к творожной массе так, чтобы получился домик. Заворачиваем десерт в пленку и убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей украшаем домик растопленным шоколадом. 

 

Приятного аппетита!

 

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА #52 от 21 декабря 2017 г

Баннер