Елена Дианова: «У нас есть потенциал и желание помогать»

Статьи / Авто 6 июня 2014 294

- Елена Владимировна, расскажите о недавних преобразованиях службы.

- В феврале на базе социального приюта для детей и подростков «Солнечный» было создано подведомственное учреждение – «Комплексный центр социального обслуживания населения», который разместился по двум адресам: улица Российская, 44 и Пионерская, 42. Это преобразование – требование законодательства. Так,  сегодня органы местного самоуправления могут взять на себя лишь организационную работу, а практическую должны выполнять учреждения социального обслуживания. В связи с разделением полномочий и создан этот центр. На Российской дислоцируется группа дневного пребывания для детей, участковая служба. На улице Пионерской -  отделение социального обслуживания на дому пожилых и инвалидов, служба социального такси и пункт проката технических средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями.

- Какие новые меры социальной поддержки появились в этом году?

- Изменения в сторону улучшения коснулись порядка оздоровления многодетных семей. Если раньше им возмещались расходы за путевки в оздоровительные учреждения на территории России, то теперь они могут отдохнуть и за ее пределами за счет государства один раз в три года. Предельная стоимость одного дня отдыха и оздоровления сегодня составляет 1400 рублей в сутки на одного члена семьи. К примеру, для семьи из 7 человек, в том числе и двух родителей, эта сумма за 21 день отдыха составит более чем 200 тысяч рублей. Согласитесь, весомая помощь.

Кстати, если еще три года назад статус малоимущих имели около 800 муравленковских семей, то на начало текущего года – 515, из которых 104 многодетные семьи. Заметно улучшилось материальное положение многодетных семей. Это стало возможным благодаря внедрению в прошлом году новой меры социальной поддержки. Теперь на третьего ребенка и последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, начисляется ежемесячная выплата в размере 12 302 рублей. В прошлом году ее начали получать двадцать шесть муравленковских семей, в нынешнем – 45. Льгота действует до достижения ребенком трехлетнего возраста. Люди стали увереннее смотреть в завтрашний день – в 2013 году в семьях нашего города третьих и последующих детей появилось больше, чем в 2011 году, почти на 24  процента.

- Есть льготы, которые предоставляются только в нашем округе?

- Начала реализовываться программа по выдаче реабилитационных сертификатов для детей-инвалидов. Соответствующее постановление правительства округа подписал губернатор Дмитрий Кобылкин. Размер сертификата - 500 тысяч рублей. Его могут получить родители, принявшие в семью или родившие ребенка-инвалида в период времени, начиная с 1 января нынешнего года. Средства, полученные по этому сертификату, могут быть использованы  на  оплату медицинских услуг по восстановительной терапии или реконструктивной хирургии. Возможно, эта мера соцподдержки поможет сократить количество детей-отказников.

Кроме того, с 2011 года трудоспособным неработающим родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, предоставляется новая выплата. Ее размер соответствует минимальной оплате труда по ЯНАО и составляет 11700 рублей. Данной льготой может воспользоваться один из неработающих родителей. На сегодняшний день у нас в городе 112 семей, воспитывающих детей особой заботы, из них 48 являются получателями данной выплаты.

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 23 от 5 июня 2014г.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото автора