Артюхов ОНЛАЙН

Демографический бум. С чем он связан?

Статьи / Авто 10 апреля 2015 313

В округе более десятка мер социальной поддержки многодетных семей - Когда родился третий ребенок, то мы на семейном совете решили, что необходимо приобрести дополнительные квадратные метры жилплощади. За счет средств федерального и окружного маткапитала смогли частично оплатить покупку квартиры. Помощь весомая и своевременная, - делится Лилия Маматуллина, воспитывающая с супругом Русланом троих детей.

В некоторых регионах РФ, к примеру, Карачаево-Черкесии, Горном Алтае и Марий Эл статус «многодетные» присваивается семье после рождения или усыновления лишь четвертого ребенка. На Ямале таковыми родители являются, если в состав семьи  входят трое и более детей до 18 лет, а также  не вступившие в брак дети-студенты до 23 лет, обучающиеся  на очном отделении в аккредитованной образовательной организации. Они могут быть родными, приемными, подопечными.

- Если в 2009 году в нашем городе многодетных семей было 270, то на сегодняшний день эта цифра установилась на отметке 431. Люди стали увереннее смотреть в завтрашний день, третьих и последующих детей в нашем городе стали рожать чаще. Демографический бум на Ямале, и в частности в Муравленко, не случаен. Этой категории населения оказывается весомая помощь - более десятка мер социальной поддержки, - рассказывает начальник управления социальной защиты населения Администрации города Елена Дианова.

Маткапитал+

С 2011 года помимо федерального на Ямале действует региональный закон о материнском капитале, размер которого составляет 350 тысяч рублей. Им может воспользоваться семья, в которой родился или усыновлен третий и последующий ребенок. При этом родители должны постоянно проживать на территории ЯНАО не менее 5 лет. Средства окружного маткапитала семья может направить как на улучшение жилищных условий, так и на получение медицинской помощи в клиниках РФ и за ее пределами.

- Размер окружного маткапитала не индексируется из года в год, но считается одним из самых высоких в России. В других регионах его суммы колеблются в пределах 50-150 тысяч рублей, но при этом они индексируются. На сегодняшний день в Муравленко выдано 315 сертификатов на получение окружного маткапитала, - пояснила главный специалист управления социальной защиты населения Администрации города Оксана Непомнящая.

Если доход мал

130 многодетных семей в нашем городе относятся к категории малоимущих, имеют доход ниже прожиточного минимума. Материальное положение семей удалось улучшить за счет внедрения в 2013 году ежемесячной выплаты на третьего ребенка. За два года ее размер с 9 936 рублей увеличился до 13 711 рублей. Льгота действует до достижения ребенком трехлетнего возраста. На сегодняшний день ею пользуются 66 семей.

 

 С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 15 от 9  апреля 2015г.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Марины Морозовой

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер