Артюхов ОНЛАЙН

Ещё доступнее

Статьи / Авто 13 ноября 2016 341

На данный момент на учете в управлении социальной защиты населения состоят 857 муравленковцев с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Специалисты констатируют: увеличилось количество инвалидов III группы и детей особой заботы. «Меры социальной поддержки предоставляются своевременно, – отметила Елена Дианова, начальник УСЗН, на заседании Координационного совета по делам инвалидов. – В Центре социального обслуживания населения гражданам особой заботы оказываются услуги надомного обслуживания, работают мобильная бригада, пункт проката технических средств и служба социального такси, которой за 10 месяцев оказано 303 бесплатные услуги и 96 платных. В Муравленко есть три социальные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов».

В учреждениях культуры и образования работают клубы для людей особой заботы. С каждым годом увеличивается количество инвалидов и детей особой заботы, занимающихся адаптивными видами спорта, участвующих в различных спортивных мероприятиях.

Решается и квартирный вопрос – в 2016 году четырем семьям предоставлены жилые помещения по договорам социального найма.

Еще одно важное направление – трудоустройство. Управлением социальной защиты населения было проведено анкетирование среди граждан с ОВЗ. Выяснилось, что большинство из опрошенных – в возрасте от 40 до 55 лет с третьей группой инвалидности, которые не работают более пяти лет. 43 процента опрошенных нуждаются в трудоустройстве. Многие прибегали к услугам Центра занятости населения, некоторые занимались поиском работы самостоятельно.

«С начала года в службу занятости обратился 31 человек, из них трудоустроены шестеро. Трое направлены на профессиональное переобучение, – сообщила и. о. директора Центра занятости населения г. Муравленко Наталья Сасина. – Мы регулярно общаемся с работодателями по выделению квотируемых мест для инвалидов и переквалификации длительно не занимаемых вакансий».

Руководители учреждений культуры, молодежной политики и спорта рассказали о проведенных адаптационных мероприятиях, направленных на создание условий для беспрепятственного  доступа маломобильных групп населения к социально значимым объектам города. Практически во всех учреждениях установлены пандусы, кнопки вызова персонала, информационные табло, пристенные поручни, противоскользящие покрытия, таблички с азбукой Брайля, интернет-сайты адаптированы для слабовидящих. В библиотеках города для граждан особой заботы есть книги со шрифтом Брайля, тактильные издания, а также издания в цифровом формате. В учреждениях спорта и физической культуры есть специализированное оборудование и тренажеры.

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 45 от 10 ноября 2016г.

 

Фото из архива «НГ» 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер