Почувствовать себя дюймовочкой

30 декабря 2020 137
Автор: Полина Ошергина

Пластиковая труба, изолон, труборез, отвертки и строительный фен, оказывается, имеют самое непосредственное отношение к красоте. Используя все эти довольно прозаические материалы и инструменты, заведующая библиотекой Муравленковского многопрофильного колледжа Ирина Медведкина создает букеты цветов до двух метров высотой, на фоне которых любая женщина выглядит, как Дюймовочка из одноименной сказки.

Ее работы высоко ценят коллеги, поэтому в колледже на любой праздник за оформлением обращаются к Ирине Анатольевне и полностью доверяют ее безупречному вкусу.

Основным материалом для лепестков и листьев ростовых цветов Ирины является используемый в строительстве изолон. При нагревании он размягчается, становится очень пластичным, и ему можно придать любую форму. Нарезка, определение шаблонов – то, над чем приходится кропотливо трудиться. Нужно посмотреть не один мастер-класс, если нет полной информации и нужных шаблонов, порой даже покупать уроки у профессионалов.

Поддерживает мастерицу в творческих порывах и нередко берет на себя совсем уж тяжелые участки работы, например, изготовление основания  для огромного букета, ее супруг Владимир Васильевич. Стебли Ирина делает из пластиковых или металлопластиковых труб. Последним она отдает предпочтение из-за их гибкости. Листья крепятся на стебель, а чтобы цвета выглядели реалистичными, Ирина тонирует их, как и лепестки цветов. Бутоны собираются из окрашенных лепестков, закрепленных на основании.

Идеи для новых изделий приходят по-разному. Иногда в голове срабатывает «Эврика!», некоторые задумки удается скопировать и доработать из увиденного на просторах интернета. В моменты работы над очередным произведением рукодельница расслабляется и отдыхает от повседневной суеты.

«В творчестве, как и в жизни, я – перфекционист. Пока не доведу работу до совершенства, не отступлюсь. Могу даже забыть пообедать или хотя бы чай попить, настолько с головой ухожу в работу, – говорит Ирина. – А лучшая награда за творчество – благодарные улыбки людей, для которых я трудилась над своими изделиями».

У Ирины Медведкиной много разных хобби. Она шьет одежду, изготавливает этномагнитики, елочные игрушки в технике артишок и канзаши, светильники, броши. До колледжа она работала воспитателем по изобразительному искусству в детском саду, обучала в том числе и бисероплетению. Теперь в планах у Ирины – научиться создавать сувениры и украшения из эпоксидной смолы.

Другие новости по теме: