Выжила под разрушительными жерновами

Статьи / Авто 22 января 2016 249

История нашей страны полна трагических страниц, на которых описаны войны, в разные времена полыхавшие на ее большой территории и разрушившие судьбы людей. Родные Ирины Ларисовой, заведующей отделом воспитательной работы Муравленковского многопрофильного колледжа, тоже попали под их жернова.

Прадедушка Ирины Анатольевны по материнской линии Пахом Ефимович Переславцев родился и жил в Воронежской губернии. Там он встретил свою будущую жену Марию Ивановну Молодцову. После свадьбы они вместе начали обустраивать хозяйство, через некоторое время молодые супруги стали родителями: на свет появилась дочка Матрёна – бабушка Ирины Ларисовой, а потом и сын Иван.

«Пахом Ефимович был совсем юным, когда началась Гражданская война, но он воевал, отстаивая советскую власть. Во время одного из ожесточенных боев он получил ранение», – говорит Ирина Анатольевна.

После Гражданской войны у Переславцевых родились еще двое малышей. В 1932 году тяжело заболел младший сын Николай, которому было всего лишь два года. К сожалению, он так и не поправился. А в 1938 году ушел из жизни Пахом Ефимович. Мария Ивановна осталась одна с тремя детьми на руках. В родном селе она не смогла жить и уехала с дочерьми Матрёной и Настей и сыном Иваном в Алтайский край, где их и застала Великая Отечественная.

Через все лишения и трудности

«Мария Ивановна и ее дети вместе с односельчанами, которых не призвали на фронт, не зная сна и отдыха, работали в тылу. Весной на колхозных полях они сеяли овёс, пшеницу, а осенью, невзирая на погоду, с раннего утра до поздней ночи собирали урожай вручную. Все запасы зерна жители отправляли на фронт, сами питались мерзлой картошкой и свеклой. Свежеиспеченный хлеб для них был настоящим счастьем, ведь муки  в деревне практически не оставалось», – рассказывает Ирина Ларисова.

Даже в самые трудные времена Мария Ивановна не позволяла себе унывать: с ней были дети, которые нуждались в ее поддержке. И смогла выдержать все испытания и воспитать достойных дочерей и сына. Потом она помогала воспитывать внуков и правнуков, с удовольствием нянчилась с маленькими, учила их быть добрыми, честными и аккуратными.

Бабушка Марья

«Я ее называла бабушка Марья, –рассказывает Ирина Ларисова. – Она мне часто показывала единственную маленькую фотографию своего супруга Пахома Ефимовича, любовь к которому сохранила до конца жизни. Бабушка была очень аккуратная, умело вела большое хозяйство и содержала деревенский дом. Даже в 70-летнем возрасте сама обрабатывала свой огород, ухаживала за курами, гусями… Любила ходить в лес по грибы и ягоды. Сейчас я с особой теплотой вспоминаю, как она накрывала на стол и угощала меня киселем из красной калины, кашей из тыквы и вареньем из чёрного паслёна».

Мария Ивановна пережила две войны: Гражданскую и Великую Отечественную, но внукам никогда не рассказывала о тех страшных временах. Ирина Анатольевна сейчас жалеет, что они мало интересовались ее судьбой. «Наверное, мы не понимали, как важно знать судьбы наших родных и помнить их трудный жизненный путь, как нам будет не хватать их силы и мудрости, чтобы сохранить мир и быть добрее, – говорит Ирина Ларисова. – Бабушка Марья лишь иногда сетовала: «Не ценят люди мира, потому что в войну не жили. Спорят да бьют друг друга. Для чего?»

Мария Переславцева в последние годы жизни переехала к своей дочери в город Бийск Алтайского края, ушла из жизни в 1976 году.

«Сейчас я понимаю, что люди, пережившие войну, по-другому относились ко всему, что происходило вокруг них. Они работали, не жалея сил, ценили тишину раннего утра и красоту природы, не отступали перед трудностями. Безусловно, нам тоже стоит научиться этому», – считает Ирина Ларисова.

 

Фото автора

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер
Баннер
Баннер