Артюхов ОНЛАЙН

«Бисерное чудо». Погружение в мир прекрасного

18 апреля 2018 657

Вышивка – вид народного творчества, зародившийся в глубокой древности. Нередко об искусстве вышивания говорят как об изящном и легком занятии. Но это далеко не так. Изготовление каждой работы – процесс трудоемкий и длительный. Иногда от момента задумки композиции до её полного завершения проходит очень много времени. Это подтверждают и авторы новой экспозиции, которая открылась в эколого-краеведческом музее. «Бисерное чудо» – результат многолетней кропотливой работы двух сестёр – Елены Ткаченко и Ольги Кузнецовой.

Живописные пейзажи, натюрморты, красочные букеты, жанровые сцены и даже лики святых – Сергия Радонежского, Матроны Московской, Богоматери с младенцем. Есть композиции на церковную тематику, такие как «Тайная вечеря». На выставке представлено более тридцати работ. Вышитые картины впечатляют не меньше, чем созданные красками и кистью. Удивительно живые полотна, на которых с помощью иглы, бисера и нити искусно переданы полутона, тени, переливы красок. Каждое творение – не просто произведение искусства, это своеобразное пособие по развитию вкуса и тонкого понимания прекрасного.

«Это наша первая выставка, поэтому очень волнуемся. Мы с сестрой занимаемся вышивкой бисером около трех лет. Всё началось с небольшой картины для интерьера дома. А теперь остановиться невозможно. Для любимого занятия всегда находим время. За этой работой отдыхаешь душой», – отмечает одна из авторов выставки Ольга Кузнецова.  

Работы мастериц не просто красивы. Как говорят женщины, они передают энергетику. Картины выполнялись с огромным удовольствием и большой любовью. Вышивание для рукодельниц не только потребность души, но и желание выразить свое восхищение окружающим миром. Творения жительниц города притягивают внимание разнообразием сюжетов, чистотой исполнения, проработкой деталей. 

«Моя сестра Ольга первая увлеклась рукоделием. Сначала мы вышивали нитками, потом перешли на бисер. Это хобби приносит удовольствие. К каждой картине нужно выбрать материал – это определенный процесс, который порой вызывает сомнения. Подборка палитры, цветовой гаммы бисера – всё имеет огромное значение», – говорит Елена Ткаченко.

Рукодельницы надеются, что их работы вдохновят и посетителей заняться творчеством. Поэтому готовы провести мастер-класс.

«Мы всегда делимся секретами мастерства, если кого-то заинтересует этот вид народного творчества, приходите, обязательно научим и расскажем все тонкости», – говорят авторы работ. Экспозиция расположилась в одном из выставочных залов эколого-краеведческого музея. Мастерицы полны творческих планов. Уже приобретены новые эскизы и схемы сложнейших по исполнению будущих творений. Увидеть «Бисерное чудо» жители и гости города могут до 22 апреля.

Ирина БУГРИМ
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер