Банкет в домашних условиях. Представительное меню от повара Екатерины Михайленко

17 ноября 2018 591

– Я 16 лет работаю в сфере общепита, – рассказывает Екатерина Михайленко. – Знаете, целый день у плиты не каждый выдержит. Я люблю экспериментировать, и это меня вдохновляет. У нас коллектив в кафе дружный. Каждый профи в своем деле – можем и хлеб испечь, и блюда для банкета приготовить. Мы взаимозаменяемы: Каждый знает всё о горячих, холодных блюдах и салатах.

– 20 лет живу в Муравленко, – продолжает Екатерина. – До этого проживала в Приднестровье, Тирасполе. Работала швеей на фабрике, в столовой. После распада Союза переехали на Север. За это время довелось поработать и продавцом, и сторожем.

Время летит, дочери уже обзавелись собственными семьями. Наталья – домохозяйка, растит двух сыновей – Льва и Глеба, Мария работает младшим воспитателем в детском саду «Непоседы».

– Екатерина Григорьевна, какие блюда в вашей семье идут на ура?

– Дети и внуки любят блинчики, манты, хинкали, отбивные из куриной печени. К примеру, блинчики делаю с разной начинкой, манты с фаршем из говядины и свинины с добавлением картофеля или тыквы, хинкали обязательно начиняю говяжьим или бараньим фаршем и добавляю кинзу, чеснок. Дочь любит салат «Гурман». В его состав входят груша, яблоко, ветчина, куриная грудка, огурец и майонез. Все ингредиенты для этого салата режем соломкой. Салат «Дворянское гнездо» любят все. Говядину режем соломкой, маринуем с добавлением уксуса и оставляем на ночь. На следующий день обжариваем мясо и репчатый лук на раскаленной сковороде. Подаем мясо с луком на листах салата с помидорами черри и зеленью. Еще к праздничному столу готовлю красную рыбу с кабачками в слоено-дрожжевом тесте. Уходит тоже на ура. В целом для меня и на работе, и дома самый лучший показатель, когда тарелки – пустые, значит, получилось вкусно.

– Поделитесь профессиональными рецептами блюд, которые можно приготовить дома к особому торжеству. Так сказать, банкетный вариант…

– С удовольствием, записывайте!

Салат «Обжорка»

Ингредиенты: куриное филе – 500 г, яйца – 5-7 шт., лук – 1 шт., молоко – 2 ст. л., сметана – 2 ст. л., зелень и соль по вкусу.

Сначала готовим блинчики. Взбиваем 2 яйца с 2 столовыми ложками молока, добавляем перец и соль по вкусу. Жарим блинчики и даем им остыть. Кстати, из 1 яйца получается 1 блинчик. Куриное филе отвариваем. Порезанный полукольцами лук пассеруем. Все остальные ингредиенты нарезаем соломкой, смешиваем с небольшим количеством сметаны или майонеза. Украшаем зеленью. Иногда в салат я добавляю свежий огурец.

Курица, фаршированная блинчиками, в сырно-сметанном соусе

Ингредиенты: курица, 2 яйца, 1 стакан молока, мука, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, соль и перец – по вкусу.

Курицу помыть, почистить, отделить кожу, причем крылышки остав-ляем целыми, для фарша отделяем мясо от костей. Крупно режем репчатый лук и морковь, пассеруем на растительном масле до мягкости, остужаем. Пропускаем через мясорубку вместе с куриным мясом и     2 зубчиками чеснока. Солим, по желанию можно добавить специи. Фарш хорошо перемешиваем, слегка отбиваем и убираем в холодильник.

Замешиваем тесто для блинов на 1 яйце и 1 стакане молока, ще-потке соли. Получится 10-15 блинчиков.

Готовим сырно-сметанный соус. Для этого измельчаем сыр на терке, смешиваем его со сметаной и яйцом.

Намазываем каждый блин фаршем, формируем рулетик. Смазываем сырно-сметанным соусом и укладываем внутрь курицы. В тушке должно оставаться немного свободного места, чтобы во время запекания кожа не лопнула. Зашиваем курицу нитками или скалываем деревянными шпажками. Запекаем при 160-170 градусах 30 минут до золотистой корочки. Во время запекания 2-3 раза смазываем поверхность курицы образовавшимся соком. После запекания даем курице постоять 5-10 минут, затем удаляем нитки и шпажки. Нарезаем на порции и подаем к столу со свежими овощами или овощами-гриль (кабачок, болгарский перец, помидор, огурец, баклажан) и зеленью.

Тарталетки с белковым кремом

Ингредиенты: 3-4 яйца, сахар, соль, молоко, мука, 1 пачка маргарина, разрыхлитель.

Готовим тесто. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, рубленый размягченный маргарин, молоко. Замешиваем мягкое и плотное тесто. Желательно это делать быстро, чтобы тесто не затянулось и при выпечке изделия не стали жесткими. Даем тесту «отдохнуть» пару минут.

Небольшие кусочки теста выкладываем в формочки для тарталеток и разравниваем руками. На дне делаем проколы вилкой, чтобы тесто не поднималось. Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до золотистой корочки.

Ингредиенты для крема: 3-4 яичных белка, 1 стакан сахара.

В охлажденные белки добавляем соль на кончике ножа, взбиваем до образования «шапки», затем вводим сахар. Кастрюлю с белками ставим на паровую баню, взбиваем в течение 5-7 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчике.

На дно тарталеток можно положить грецкие орехи, миндаль, свежие или замороженные ягоды, джем или повидло. При помощи кондитерского мешка заполняем тарталетки кремом, сверху по желанию посыпаем тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Нина ГУЛЬТЯЕВА
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме: