Елена Валитова: «Еда должна приносить эстетическое удовольствие…».

3 августа 2018 879

Пальмы, орхидеи, лианы. Аквариумы с экзотическими рыбками. Квартира напоминает зимний сад, наполнена теплом, солнцем и детским смехом… А живет здесь – знакомьтесь, семья Валитовых!

– Елена, вы воспитываете троих детей. Как всё успеваете? И еще находите время для хобби...

– С супругом Вадимом мы воспитываем троих детей – Даниила, Софью и Артёмку. Муж пока един-ственный добытчик. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Как всё успеваю? Знаете, в больших семьях, как правило, у каждого свои посильные обязанности, да и важно просто планировать свой день, тогда и для хобби время останется. Я выращиваю комнатные растения, Вадим несколько лет увлекается разведением аквариумных рыбок.

– Возле вашего дома недавно появились деревья…

– Приятно видеть из окна деревья, глаз радуется. Вот мы в этом году и решили облагородить придомовую территорию. На субботник вышли всей семьей. Посадили саженцы березы, надеюсь, приживутся.

– Перейдем к рецептам. Какого принципа придерживаетесь на кухне?

– Знаете, по моему мнению, блюда должны быть не только сытными и полезными, но их вид должен приносить эстетическое удовольствие. Вот, к примеру, курник я обычно готовлю в форме пирога, иногда его дополнительно украшаю. Предпочитаю делать песочное тесто.

Нам потребуются: 200 г маргарина, 200 г сметаны, 3 яичных желтка (в тесто – 2 шт.; для смазки – 1 шт.), 2 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, соль – по вкусу, курица – 1 шт., 3 головки репчатого лука, куриный бульон, 2–3 картофелины, 30 г сливочного масла. Специи – по вкусу.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Маргарин натираем на терке. Желтки отделяем от белков, добавляем в них немного соли и перемешиваем. К желткам добавляем размягченный маргарин, сметану. Все ингредиенты хорошо размешиваем. Кстати, можно вместо разрыхлителя взять соду, гашеную уксусом, и ввести в желтки. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто и остав-ляем минут на 20 в холодильнике. Для начинки берем рубленое куриное мясо и порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный репчатый лук. Солим-перчим. Из теста раскатываем две лепешки. На одну выкладываем начинку, поверх нее кладем кусочки сливочного масла. Закрываем пирог второй лепешкой, хорошо защипываем края. В середине пирога делаем небольшую дырочку, вливаем в нее куриный бульон – столько, чтобы начинка не была жидкой. Смазываем пирог яичным желтком или яйцом. Выпекаем при температуре 180–200 градусов 30–45 минут.

– Многие предпочитают обычные вареники, а вы рекомендуете ленивые… Почему?

– Ленивые вареники хороши тем, что их можно есть и на второй день. К примеру, обжарить до золотистой корочки, добавить к ним пассерованные грибы и лук. И вот вам новое блюдо. Можно вареники посыпать тертым сыром и прогреть на сковороде под крышкой до полного расплавления сыра. Вот вам еще одно самостоятельное блюдо. Можно подать вареники с обжаренными капустой, кабачками, морковью, помидорами. Словом, с тем, что вы больше любите.

Нам потребуются: 800 г творога, 2 яйца, 2–3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, приблизительно 8 ст. л. муки.

Соединяем творог с яйцами, сахаром и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто, схожее с пельменным. Формируем из него плотную колбаску, разрезаем ее ножом на небольшие кусочки – будущие вареники. Варим их минут 7 в подсоленной воде. Кстати, если муки в тесте будет мало, то вареники могут развалиться в воде. А если много, могут быть жесткими и невкусными. Словом, здесь нужна золотая середина.

– А какой салат вы бы порекомендовали приготовить нашим хозяюшкам-читательницам?

– «Шампиньоны в сметане». Берем 200 г шампиньонов, 100 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 1 луковицу, 150 г сметаны, соль и специи – по вкусу.

Очищенный картофель варим, нарезаем небольшими ломтиками. Грибы отвариваем и мелко нарезаем. Добавляем квашеную капусту и мелко нарезанный лук. Соль и специи – по вкусу. Перед подачей салат заправляем сметаной и посыпаем укропом и петрушкой.

– А что на десерт?

– Те, кто застал советское время, наверняка помнят печенье «Хризантемы». Вот его мы и приготовим. Нам потребуются следующие ингредиенты: 1 ст. сахара, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, уксус или лимонный сок для гашения, 250 г сливочного масла или маргарина, 2,5–3 ст. муки.

Масло или маргарин разрезаем на несколько частей и даем постоять, чтобы хорошо размягчился. В большой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем погашенную соду и снова хорошо размешиваем. Добавляем масло (или маргарин) и взбиваем до однородной массы. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.

Убираем его в холодильник на 20 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень посыпаем мукой или выстилаем бумагой. Берем примерно четверть теста, остальное ставим обратно в холодильник.

Тесту придаем форму «колбаски» и пропускаем через мясорубку. Через каждые 5–7 см приподнимаем тесто снизу и срезаем его ножом. Должен получиться цветок и основание. Кладем заготовки на противень. Делам печенье быстро, чтобы тесто не начало таять на столе и не потеряло форму.

Выпекаем хризантемы около 35–40 минут. Посыпаем остывшее печенье сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 Нина Гультяева, фото Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме:
Баннер