Артюхов ОНЛАЙН

Не с клюшкой и шайбой, а… с поварёшкой. На кухне у тренера по хоккею Евгения Лебедева

29 сентября 2018 1 142

– Еда должна быть вкусной, но главное – полезной. Сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Утром – обязательно каша. В обед – первое блюдо и, конечно же, легкий овощной салат. Вечером надо есть минимум за 2 часа до сна. Не скрою, иногда позволяю себе не совсем здоровую еду, но потом на льду сгоняю калории, – рассказывает о своем рационе тренер по хоккею спортивной школы «Арктика» Евгений Лебедев.

– Евгений, вы недавно приехали в Муравленко. Что привлекло вас в нашем городе?

– Узнал, что в Муравленко по-явился филиал академии «Авангард». И решил покинуть Омск, чтобы развивать здесь хоккей. Вот сейчас набираю в секцию ребят 2007- 2011 годов рождения.

– Вы хоккеем занимаетесь с 5 лет. По-вашему, кто остается преданным льду?

– Хоккей – сложный вид спорта. Это бесконечные падения и подъемы… Многое зависит от тренера. Он должен суметь увлечь ребенка, заинтересовать, научить ставить цели и достигать их. Родители также должны поддерживать и говорить о важности здорового образа жизни, быть для ребенка примером. На льду остаются, безусловно, не боящиеся неудач, трудолюбивые и жаждущие побед ребята.

– У вас молодая семья. Кто на кухне главный?

– У нас с супругой Кристиной рас-тет сыночек Никита, ему исполнилось 8 месяцев. С его рождением мы стали делить обязанности по дому и кухне. Чем проще блюда, тем лучше. Главное, чтобы ежедневно на столе были мясо, рыба, крупы, овощи и, конечно же, фрукты. Делюсь рецептами.

Зразы с черносливом

– Для приготовления фарша потребуется: 500 г говядины, 50 г свиного сала, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г воды, соль и перец – по вкусу. Для начинки –чернослив 15 штук.

Фарш надо хорошо отбить и оставить в холодильнике на пару часов. Чернослив замачиваем в горячей воде на пару минут, промываем и измельчаем. Формируем зразы. Из фарша делаем небольшую лепешку, на середину кладем чернослив и лепим, как котлету. Жарим зразы на растительном масле и подаем с овощным гарниром.

Бифштекс по-министерски

– Нам потребуется: 500 г куриной грудки, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. майонеза, растительное масло, соль и перец – по вкусу. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, лук – мелко. Яйца взбиваем с майонезом и крахмалом, добавляем соль и перец. Полученную смесь соединяем с мясом и луком. Оставляем на 2 часа для маринования. Хорошо прогреваем на сковороде растительное масло. Берем ложкой мясную массу, выкладываем на сковороду и жарим, как оладьи, – минут по 5 с каждой стороны до образования золотистой корочки. Готовый бифштекс выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подаем на листьях салата с помидорами и огурцами.

Салат «Подсолнух»

– Ингредиенты: 1 отварная куриная грудка, 6 яиц, 400 г консервированных шампиньонов, 200 г твердого сыра, 300 г маслин без косточек, майонез, картофельные чипсы.

Салат укладываем слоями, каждый слегка смазываем майонезом. 1 слой – измельченная куриная грудка, 2 слой – шампиньоны, 3 – измельченные яичные белки, 4 – тертый сыр, 5 – тертые яичные желтки. На желтках рисуем майонезом сетку. В каждую ячейку укладываем маслину. Чипсы выкладываем, как лепестки подсолнуха.

Творожный десерт

– Для десерта нам потребуется: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 200 мл сливок, по 50 г орехов и цукатов, ванилин или ванильный сахар.

Творог пропускаем через мясорубку. В него добавляем размягчённое сливочное масло, перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин (ванильный сахар). Полученную массу ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока масса не начнет густеть. Даем остыть. Измельчаем орехи и цукаты, смешиваем с творожной массой. Затем вливаем охлажденную яичную смесь и снова смешиваем. Форму застилаем марлей, выкладываем на нее полученную массу, ставим под пресс и убираем на ночь в холодильник. Готовый десерт украшаем тертым горьким шоколадом.

Приятного аппетита!

Нина ГУЛЬТЯЕВА
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер