18 августа 2023
Автор: Татьяна Максимова

Владимир Трофимов – дачник с десятилетним стажем. Солнечные батареи, автоматические ворота и теплицы с кондиционером – участок оснащён самым нестандартным оборудованием.

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ, дачник: «Я приглашаю вас на нашу дачу».

Небольшой дачный участок для семьи Трофимовых стал отдушиной и настоящим смыслом жизни. В прошлом Владимир Викторович – инженер и преподаватель по ремонту техники. Обширные знания в области электроники позволяют ему применять в садоводстве самые современные технологии. На участке – две теплицы. В первой растут огурцы и клубника. 

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ, дачник: «Эта теплица утепленная, то есть здесь двойной стеклопакет, вернее двухкамерный, поликарбонат тоже двойной, утепленный. Он мне позволяет где-то числа 15 апреля высадить растения в теплицу и поддерживать тепло кондиционерами в этой теплице».

Вторая теплица полностью автоматизирована и оснащена кондиционерами. Они поддерживают необходимую температуру и позволяют сэкономить электроэнергию.

«Эта теплица тоже утеплённая, здесь обычно я выращиваю помидоры. Здесь полная автоматика. Здесь поддерживается влажность воздуха, влажность почвы, поддерживается автоматически. И автополив здесь».

Особая гордость – шесть сортов помидоров: от черри до бычьего сердца весом в 604 грамма. Даже гостям к чаю вместо конфет хозяева предлагают томаты.

«Это очень вкусные помидоры, вкус винограда у этих помидоров».

А ещё Владимир Викторович установил на крыше дома солнечные батареи. Это экологически чистый источник энергии, который позволяет сэкономить не только электричество, но и семейный бюджет.

«Солнечная энергия у нас поступает с крыши на преобразователь частоты, преобразователь напряжения. Здесь напряжение преобразуется и подаётся на аккумулятор. С аккумуляторов подаётся на инвертор. И инвертор уже подаёт напряжение в дом необходимой мощности. Необходимая мощность равна 12 киловаттам. Этого достаточно, чтобы обеспечить дом электричеством».

На этом технологии, связанные с электричеством, не заканчиваются. Автомобиль Владимира Викторовича – гибридный, благодаря заряду он может ездить на электричестве 60 километров без подзаправки.

«На день обычно хватает. Одна заправка равна 90 рублям. Я начал ездить на электромобилях, наверное, в 2012 году. Купил «Приус» – первый электромобиль. Потом «Лексус» был у меня, сейчас вот купил «БМВ».

Дача стала излюбленным местом не только у хозяев участка, но и у лесных жителей. Семья белок – частые гости на участке Трофимовых. Для них соорудили настоящий жилой комплекс на дереве.

«Я думаю, у всех на участках белки бегают. У нас тоже их очень много бегает. Некоторые белки вообще не боятся, даже с руки едят. Я хочу гнездо для них поставить. Слепил, сколотил это гнездо, надо будет его поставить, подстилку туда подложить, для того чтобы мягко им было спать».

Дача для семьи Трофимовых – любимое времяпрепровождение, которое позволяет отвлечься от повседневной рутины. Каждую свободную минуту они готовы проводить на участке, чтобы не только отдохнуть, но и в очередной раз что-нибудь модернизировать.

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ, дачник: «Дача для меня – отдушина. Я здесь отдыхаю. Особенно, когда если плохое настроение, я прихожу, здесь и забываю обо всём и потом ощущаю, что напитался энергией. И у меня появились силы дальше работать. Она многим будет полезна, если кто-то приобретёт дачу, чтобы напитываться энергией».

Другие новости по теме:
Баннер