Артюхов ОНЛАЙН
7 сентября 2022 295
Автор: Инна Борисова

Иметь небольшое хозяйство и огород на Крайнем Севере для муравленковцев вполне осуществимая мечта. Дачники строят теплицы и парники, обустраивают грядки. А с наступлением осени северные аграрии приступили к сбору  урожая.

Вячеслав Калестру засеял огород в конце мая. Посадил самое необходимое: картофель, огурцы, помидоры, клубнику и малину.

ВЯЧЕСЛАВ КАЛЕСТРУ, дачник: «Кроме капусты, дыни, арбузов – всё растет. Только нужно удобрять навозом и парнички ставить такие, чтобы пошло в рост, потом уже растет. Если не поставить, они задыхаются, холодно. А в теплице всё растет».

Сегодня, несмотря на дождь, Вячеслав Калестру выкапывает картофель, говорит, главное успеть до морозов. Всего получилось собрать три полных ящика и одно ведро – этого количества семье хватит до марта, говорит дачник.

ВЯЧЕСЛАВ КАЛЕСТРУ, дачник: «Дело не в том, что мы что-то сэкономим, дело в том, что она на Севере выращенная, без химии, без добавок, без опрыскивателей, без жуков. Чистая, северная картошка, сахарная».

Также с участка в 6 соток собрали клубнику, малину, укроп, базилик, петрушку и лук. А вот острый перец в этот раз вырастить в объеме прошлого года не получилось.

– Цветочки стоят, и ничего не идет с них. Навряд ли они успеют. Вот буквально им недели полторы-две не хватило. Чуть бы раньше посадить и они пошли бы.

– А в прошлом году урожай хороший получился?

– Был, два ведра собрали пятилитровых. Заливаем банки уксусом 9 % и два года стоят. Достаешь с уксуса и кушаешь, и из 100 % остроты примерно 25 остается.

На грядках продолжают плодоносить  помидоры – это уже третий урожай. Всего за лето получилось собрать два 12-литровых ведра. А вот с огурцами в этом году не повезло – подвела погода.

– Когда отцветет черноплодная черемуха, тогда, сказали, сажать огурцы. А до нее нельзя. Мы посадили до нее, потом мороз был, хоть в теплице и тепло, помидоры выжили, а огурцы почему-то померзли.

Сегодня дачнику осталось собрать ревень, из него в семье варят варенье, и рябину красную, которая идеально подходит для компотов. На следующий год Вячеслав Калестру планирует посадить кукурузу, алычу, вишню и смородину, кроме этого хочет завести кроликов и голубей.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер