19 октября 2022 282
Автор: Инна Борисова

Сердечно-сосудистые заболевания и гипертоническая болезнь являются лидерами в общей заболеваемости населения города. Сегодня на учете у врачей с такими диагнозами состоят более 3,5 тысячи горожан.

Постоянный стресс, физические и умственные нагрузки и неправильный образ жизни становятся основными причинами развития артериальной гипертензии. Если вовремя не определить изменения артериального давления, то у человека возможно развитие таких последствий, как инсульт или инфаркт. Сегодня в Муравленко на учете с болезнями сердечно-сосудистой системы состоят более трех с половиной тысяч человек. В основном это люди преклонного возраста.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт: «Очень часто выявляется на осмотрах при диспансеризации, при медосмотрах чуть пореже, но тоже выявляемость у них есть. У них есть возможность заподозрить заболевание, а дальше для дальнейшего обследования, наблюдения направляется к участковому терапевту».

Среди симптомов артериальной гипертонии – частые головные боли, мелькание так называемых мошек перед глазами, тошнота, тревожность, снижение зрения и нарушение сна. При таких признаках уже необходимо измерить давление. В норме показатели должны быть 120 на 80. Выше или ниже – повод обратиться к врачу.

ЕЛЕНА КИРСАНОВА, заведующая терапевтическим отделением: «Пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходят лечение у нас в стационаре. Мы имеем довольно-таки широкую базу обследований по сердечно-сосудистой патологии, в стационаре стараемся проводить эти исследования и при выписке выдаем рекомендации по дальнейшему наблюдению у кардиолога и приему базисной терапии».

В прошлом году в терапевтическом отделении горбольницы лечение прошли 430 человек. В сложных случаях консультации здесь проводят с использованием телемедицины. Тяжелобольных пациентов направляют в Ноябрьск, даже с помощью санавиации.

ЕЛЕНА КИРСАНОВА, заведующая терапевтическим отделением: «Если это острое состояние, у нас существует маршрутизация таких пациентов, все они уезжают в Ноябрьск на дальнейшее дообследование и проходят дальнейшее лечение там».

Важно, что пациенты, перенесшие инфаркт и инсульт, в течение двух лет могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств. 

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт: «Туда включены еще дополнительные группы, аортокоронарное шунтирование, то есть высокозатратное лечение. Они два года получают бесплатно препараты по своему заболеванию. Также у нас есть группа пациентов, которые имеют сопутствующие патологии, то есть сахарный диабет, онкологические заболевания, которые могут рассчитывать на бесплатное обеспечение в рамках региональной программы».

Доктора подчёркивают: пациенты, состоящие на учете с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны посещать своего лечащего врача не реже двух раз в год. И обязательно проходить диспансеризацию.

Для ранней диагностики различных болезней медики горбольницы проводят целый спектр мероприятий. Это выездные акции, дни здоровья, массовые зарядки и прогулки. В трудовых коллективах, в школах и дошкольных учреждениях регулярно проводят лекции и экспресс-тестирование.

Другие новости по теме:
Баннер