Порядок медосмотра изменился

15 января 2019 420

В прошлом году диспансеризацию прошло более 3 тысяч муравленковцев. В 2019 планируется охватить медосмотрами более 4 тысяч горожан. С этого года произошли некоторые изменения в порядке диспансеризации.

Диспансеризация - это комплексное обследование, с помощью которого выявляют хронические неинфекционные заболевания. В Муравленко она проводится уже шестой год. В 2019-м в списке числится более 4 тысяч горожан. В этом году в порядок ее прохождения внесены незначительные изменения. Так граждане, которые не подлежат обследованию, имеют право на дополнительную диагностику.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Сейчас у нас добавлено прохождение маммографии один раз в два года для женщин 49 лет — это те женщины, которые не подлежат в этом году диспансеризации по году рождения. Также возможно прохождение диспансеризации один раз в два года и женщинам и мужчинам — это кал на скрытую кровь с 50 лет».

В прошлом году по плану диспансеризации подлежало 3 090 человек. Прошли обследование на 30 человек больше запланированного. По группам здоровья преобладает третья — это пациенты, которые имеют хронические не инфекционные заболевания. Следом идет первая — это относительно здоровые люди.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Население сейчас больше занимается своим здоровьем. Они заинтересованы, потому что от этого зависит качество их жизни, и охотнее участвуют и в наших профилактических акциях и многие приходят на диспансеризацию. Очень помогают нам страховые компании — это СМС-оповещение».

Нередко у горожан в ходе диспансеризации обнаруживаются заболевания, о которых они даже не подозревали. Так, в минувшем году в ходе обследований медиками выявлено 69 заболеваний. В их числе два злокачественных новообразования, один случай сахарного диабета, и 28 - артериальной гипертонии.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, врач-терапевт: «Было выявлено 35 случаев фиброзно-кистозной мастопатии. Большая часть из которых, около 90 процентов, была выявлена у женщин, достигших возраста 39 лет. То есть женщины, которые проходили маммографию впервые в жизни. Всем женщинам была оказана консультация онколога, части из них было назначено УЗИ молочных желез. Все они проконсультированы гинекологами, назначено соответствующее лечение».

Благодаря диспансеризации медикам удается выявлять не только заболевания, но и факторы их развития. Поэтому важно проводить медосмотры и среди детского населения. В минувшем году обследованиям подлежали почти 8 тысяч юных горожан, прошли 7,5 тысяч. Это дети дошкольного и школьного возраста, инвалиды и ребята, находящиеся на попечении. Перечень проводимых исследований и консультаций специалистов в разной возрастной категории свой.

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «На первом месте - это заболевания глаз и придаточного аппарата. На втором месте — это заболевания со стороны эндокринной системы. Повышенное питание, ожирение, также пониженное питание. Ну и на третьем месте — это заболевания органов пищеварения».

По итогам диспансеризации каждый пациент получает паспорт здоровья. В нем указаны заболевания, если таковые имеются, а также рекомендации по поддержанию здоровья. С каждым годом к такому комплексному обследованию жители города относятся серьезней, люди понимают, что государство дает возможность совершенно бесплатно проверить своё здоровье и упускать такой шанс нельзя.

Инна Юшина

Другие новости по теме:
Баннер