9 декабря 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

11 декабря городская больница проведет единый день диспансеризации «День здорового ямальца». Мероприятие посвятили Дню образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Субботний прием врачей пройдет во всех муниципалитетах региона.

В прошлом году медицинское обследование должны были пройти около 6 тысяч муравленковцев. Но, учитывая ограничительные мероприятия в связи с пандемией коронавируса, был охвачен лишь каждый третий. Это сказалось и на возрастающей статистике заболеваний, в том числе наиболее опасных – онкологических и сердечно-сосудистых. Регулярный контроль здоровья позволяет выявить болезни на ранней стадии и уменьшает риски их развития.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «Это возможность в определенный день, когда нет большого потока пациентов, провести маленькое обследование своего организма для выявления таких рисков развития заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония, злокачественные новообразования. Если будут предпосылки для этих заболеваний, вовремя начать лечение, диагностику дальнейшую».

Чаще всего врачи диагностируют избыточную массу тела, высокий уровень холестерина и артериальную гипертонию. С начала года в ходе диспансеризации выявлен один случай онкологического заболевания на ранней стадии, 36 случаев сердечно-сосудистой патологии, у двоих пациентов диагностировали сахарный диабет. Обследование проходит в два этапа. Сначала пациент заполняет анкету, проходит антропометрию и необходимые исследования. В случае обнаружения каких-либо отклонений его направляют на комплексный осмотр.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «Туда включается общий анализ крови, кал на скрытую кровь для выявления онкопатологий кишечника, биохимический анализ крови, кардиограмма, внутриглазное давление, чтобы выявить глаукому на ранних стадиях. Идет осмотр у акушера с забором цитологии, маммография для женщин. В 45 лет идет обследование ФГДС для раннего выявления злокачественных новообразований желудка и ПСА для мужчин в 45 и 54 года»
 

Приглашают муравленковцев и на углубленную диспансеризацию. Пройти ее могут пациенты, перенесшие COVID-19. В первую очередь те, у кого коронавирусная инфекция протекала в средней или тяжелой форме, а также люди с хроническими заболеваниями.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской: «В рамках углубленной диспансеризации у нас входят такие виды обследований, как спирография, спирометрия, пульсоксиметрия, общий анализ крови развернутый с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови развернутый, где мы смотрим печеночные ферменты, холестерин, глюкозу, белок».

Тем, у кого после выздоровления сохраняются жалобы на одышку, врач может назначить тест с 6-минутной ходьбой и анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. При обнаружении каких-либо отклонений пациента направят на второй этап обследования.

ЮЛИЯ ЛАТЫПОВА, врач-терапевт: «В рамках второго этапа проводится компьютерная томография грудной клетки, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и УЗИ сердца. Но это по показаниям, при сатурации 94 и ниже, при наличии клиники и жалоб – это одышка, кашель и при выявлении изменений на рентгене органов грудной клетки».

Несмотря на то, что коронавирус постоянно мутирует, его главное опасное качество остается неизменным: бить по самым уязвимым точкам в организме. У каждого человека эти слабости индивидуальны. Их и предстоит выяснить врачам во время углублённой диспансеризации.

– Из-за работы, из-за дел очень мало времени остается на свое здоровье. Поэтому обязательно нужно проходить диспансеризацию, чтобы знать, что происходит с твоим организмом, чтобы понимать, где нужно может быть подлечиться.

Пройти диспансеризацию муравленковцы могут во взрослой поликлинике. В субботу жителей города ждут в 242 кабинете с 8 утра до 13 часов.

Другие новости по теме:
Баннер