Работают в выходные. Диспансеризацию теперь можно пройти и в субботу

18 июня 2019 615
Автор: Инна Борисова

Обследование в рамках диспансеризации теперь можно пройти и в субботу. Врачи готовы принимать пациентов в выходной день. Такой график работы муравленковцы уже оценили.

Прием у терапевта, окулиста, сдача анализов. Первый этап диспансеризации теперь горожане могут пройти и в выходной день. Для этого каждую субботу, с 9 до 13 часов, во взрослой поликлинике дополнительно работают врачи.

НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, пациент: «Это очень удобно, так как нет в очередях людей, кто стоит на прием, то есть человек проходит только на диспансеризацию. На этом экономится много времени. Я считаю, что диспансеризация очень важна, мы должны все следить за своим здоровьем. Поэтому нужно пользоваться теми возможностями, которые нам предоставляет государство, проходить, вовремя выявлять какие-то заболевания на ранней стадии».

Предприниматель Наталья Трегубова к собственному здоровью относится серьезно. Все необходимые обследования проходит регулярно. Помимо обязательных обследований для работников торговли, своим работникам рекомендует проходить и диспансеризацию.

НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, пациент: «Я знаю по своим работникам, что во время медосмотров, во время диспансеризации выявляются заболевания, о которых раньше люди даже не догадывались. Благодаря медосмотрам у нас в коллективе несколько человек смогли избежать страшных заболеваний».

Для большего охвата населения диспансеризацией, специалисты отделения медицинской профилактики по субботам приглашают на обследования работников одной из организаций города.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Мы пригласили организацию «Городское хозяйство» для того, чтобы их сотрудники могли в наиболее удобное для них время пройти диспансеризацию. Я думаю, что всё-таки мы будем дальше продолжать этот опыт».

Для удобства жителей при прохождении диспансеризации теперь есть возможность предварительно записаться на приём. Сделать это можно через портал госуслуг. Кстати, с мая этого года порядок проведения обследования немного изменился. Люди старше 40 лет могут проходить медосмотр ежегодно. Кроме этого, в зависимости от возраста пациента добавились некоторые виды исследований. В любом случае диспансеризация позволяет не только выявить заболевания, но и определить факторы риска их развития. С начала года медосмотры прошли около двух тысяч человек.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Все проходят консультацию терапевтов. У двоих жителей нашего города выявлено высокое артериальное давление, была оказана помощь, они приглашены на прием уже к участковому терапевту».

По-прежнему, среди основных факторов риска у обследуемых врачи называют низкую физическую активность и избыточную массу тела. У 11 человек выявили артериальную гипертонию, у двоих нарушение ритма сердца, у двух женщин онкологию. Всем пациентам уже назначено лечение.

 

 

Другие новости по теме: