Муравленковцы проходят диспансеризацию по-новому

16 мая 2019 414
Автор: Инна Борисова

Муравленковцы начали проходить диспансеризацию по новым правилам. С мая изменились периодичность и объем медицинских исследований.

Обновлённый порядок прохождения диспансеризации действует с мая, а потому многим незнаком. Периодичность её проведения раз в три года теперь сохранена только для молодых людей от 18 до 39 лет. А вот те, кто старше 40, могут проходить медосмотр ежегодно. Изменилось и количество обследований. Независимо от возраста, теперь обязателен общий анализ крови и измерение внутриглазного давления. У женщин до 30 лет - осмотр врача-гинеколога. Пациентам от 40 лет - исследование на онкозаболевания.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «По кардиограмме у нас изменены возрасты прохождения. И есть одно нововведение — это проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) в возрасте 45-ти лет абсолютно всем».

С начала года диспансеризацию прошли более полутора тысяч человек. По-прежнему среди основных факторов риска у обследуемых выявляется низкая физическая активность и избыточная масса тела. У 10 человек выявили артериальную гипертонию, у двоих нарушение ритма сердца, у одной женщины онкологию. Всем пациентам уже назначено лечение.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, врач-терапевт: «У нас уменьшилось количество курящих людей, как молодых мужчин, так и женщин, а среди людей пожилого возраста практически нет курящих. Нас это очень радует.

Выявлено пять случаев сахарного диабета. В основном у людей молодого и среднегой возраста. Это нас, конечно, огорчает, но хорошо, что это выявлено на ранних стадиях».

Если же время диспансеризации ещё не подошло, но есть желание пройти медосмотр, достаточно обратиться к участковому терапевту. Он назначит перечень необходимых исследований. В последнее время, говорят врачи, горожане стали ответственнее относиться к своему здоровью.

«Важно проходить. Нужно для того, чтобы за своим здоровьем следить, особенно взрослым людям».

«Мы в более молодомвозрасте не обращаем внимания на здоровье, уже к старости начинаешь думать. Нужно, конечно, проходить и узнавать о своем здоровье, быстренько пролечиться».

«Каждый должен думать о своем здоровье».

По словам медиков, количество жителей, желающих пройти диспансеризацию, с каждым годом растет. Профилактическую работу проводят и сами врачи. Помогают им медицинские страховые компании, которые извещают людей с помощью SMS-сообщений.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, врач-терапевт: «И работодатели как-то стали более заинтересованны в прохождении диспансеризации их сотрудниками. Очень часто к нам обращаются целые организации, просят организовать «зеленные коридоры» диспансеризации для их пациентов. Мы идем навстречу, для нас это тоже очень большой плюс».

В Муравленко диспансеризация населения проводится уже шестой год. Такая диагностика абсолютно бесплатна и очень эффективна. Помогает выявить риски развития заболеваний и сами болезни. А значит - вовремя начать их лечить.

Другие новости по теме:
Баннер