С начала года диспансеризацию прошли почти 650 муравленковцев

21 марта 2018 462

С начала этого года диспансеризацию прошли почти 650 муравленковцев. Это те, кто является владельцем полисов обязательного медицинского страхования. Медработники призывают горожан не отказываться от медосмотров. Для застрахованных жителей их проводят абсолютно бесплатно.

ТАТЬЯНА КОЗАРЬ, специальный корреспондент: «Средняя продолжительность жизни - 80 лет. Такую планку установил россиянам президент Российской Федерации. Первый шаг к этому рубежу я решила сделать с отделения медицинской профилактики».

Диспансеризация - дело добровольное, но отказываться не стоит. Медики рекомендуют проходить ее каждые три года после достижения 21 года.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, терапевт городской больницы: «В принципе, для того чтобы ее пройти, необходимо просто обратиться в поликлинику в регистратуру, и там уже регистратор их направит либо в 242-й кабинет, если часы работы совпадают на момент обращения, либо к участковым терапевтам уже по месту жительства».

Например, в комплексное обследование для женщин 42 лет входит анкетирование на выявление наследственных заболеваний, измерение роста, веса, артериального давления. А также анализ крови на сахар и холестерин. Обязательны прохождение электрокардиограммы, маммографии и посещение гинеколога.

ГАЛИНА АКСЁНОВА, акушерка смотрового кабинета взрослой поликлиники: «Очень важно выявить заболевание на разных стадиях, чтобы вовремя от него избавиться и лишить себя каких-то тяжелых последствий».

Сначала этого года диспансеризацию прошли 647 муравленковцев. Благодаря этому доктора смогли вовремя выявить у пациентов ряд серьезных заболеваний.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, терапевт городской поликлиники: «Выявлены пять случаев артериальной гипертонии, восемь случаев ожирения и семь случаев фиброзно-кистозной мастопатии. Все эти граждане взяты под диспансерные наблюдения врачей-гинекологов и терапевтов».

Конечно же, побороть все недуги невозможно только усилиями врачей. Каждый должен самостоятельно задуматься о своем здоровье. Для начала - отказаться от вредных привычек. И проявить максимум внимания к собственному организму. И с помощью диспансеризации пройти обследования.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, терапевт городской больницы: «Проводится точечное исследование человека на выявление определенных заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, обращается особое внимание на более ранние выявления факторов риска развития этих заболеваний. Везде идет направленность на то, чтобы убедить человека заботиться о своем здоровьем, изменить свой образ жизни».

В общей сложности на хождение по кабинетам уходят считанные часы. Результаты анализов из лаборатории, как правило, готовы на второй, максимум, третий день после их сдачи.

ТАТЬЯНА КОЗАРЬ, специальный корреспондент: «Прохождение диспансеризации занимает всего несколько дней. Но, несомненно, продлевает жизнь на долгие годы».    

                                                                                                     Татьяна Козарь

Другие новости по теме: