25 мая 2021 357

Социальный контракт – это соглашение между гражданами и органами соцзащиты, направленное на преодоление трудной жизненной ситуации. С начала этого года правила заключения соцконтракта изменились. Благодаря нововведению ямальцы с низкими доходами могут обращаться за одной из трех мер поддержки с существенным финансовым подспорьем на выбор. Таким образом государственная социальная помощь становится более адресной, что соответствует поручению Президента России Владимира Путина.

Первый вид поддержки – оказание содействия в поиске работы. В течение четырех месяцев гражданин получает 17 707 рублей (первый месяц – в период поиска, затем три месяца – при условии трудоустройства). Второй вид – открытие или развитие бизнеса с возможностью получения 250 000 рублей.

Третий вид – 100 000 рублей на создание или расширение личного подсобного хозяйства. При необходимости в рамках любого из направлений можно пройти профобучение. Почти за пять месяцев соцконтракт заключили около 100 жителей округа, 80% из которых – на поиск работы.

За поддержкой в виде соцконтракта могут обратиться малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума за последние три месяца (в 2021 году – 17 029 рублей). Для этого необходимо предоставить в МФЦ паспорт и справку о доходах всей семьи. После рассмотрения документов заявителя пригласят в орган соцзащиты, где совместно со специалистами будет разработан план выхода из сложной жизненной ситуации – программа социальной адаптации с выбором одного из трех направлений заключения соцконтракта. В течение всего периода сотрудник ведомства будет контролировать условия выполнения соглашения и оказывать содействие.

Те, кто еще не решился на подписание соцконтракта, могут получать выплаты по прежним условиям: раз в месяц в течение года. Как пояснила Оксана Медынская, назначение этой выплаты не несет обязательств и отчетов. Размер – от 312 до 1246 рублей в зависимости от категории гражданина.

Другие новости по теме:
Баннер