3 февраля 2021 301

Для жителей округа из числа малоимущих с этого года стало доступно три направления для заключения социального контракта - соглашения между гражданином и государством, помогающим в преодолении трудной жизненной ситуации.

Это помощь в трудоустройстве, открытии бизнеса и развитии личного подсобного хозяйства, включая профессиональное обучение. Размер поддержки различен: от почти семнадцати тысяч рублей в месяц до 250 тысяч единовременно. Получение такой помощи и финансовой поддержки возможно раз в год. Гражданин должен быть готов к обязательному выполнению всех условий программы социальной адаптации, которая будет составлена индивидуально под каждого обратившегося. В ином случае соглашение будет расторгнуто.

ЕЛЕНА КАРПОВА, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО: «За результатами реализации соцконтракта будет ежемесячный контроль. Поэтому в данном случае нельзя будет заключить соцконтракт, постоять в центре занятости и, например, не трудоустроиться. Если человек не трудоустраивается, естественно, у него выплаты прекращаются. Если человек трудоустраивается, выплаты продолжаются. То есть соцконтракт – не только предоставление выплат, но и контроль за целевым использованием денежных средств».

Подать заявление на получение адресной социальной помощи можно в МФЦ, на портале госуслуг или почтовым отправлением в адрес органа соцзащиты населения по месту жительства. Обратиться за заключением социального контракта в настоящее время возможно только в орган социальной защиты населения.

Другие новости по теме:
Баннер