Соцконтракт заключается на срок от 3 месяцев до 1 года

22 марта 2019 430

Муравленковские семьи с маленьким доходом заключают социальные контракты. Это один из видов государственной поддержки. 

По сути социальный контракт - это договор. Он заключается между малоимущей семьей либо одиноко проживающим гражданином и управлением социальной защиты населения. По социальному контракту деньги выделяются на конкретные цели, каждая семья определяет их исходя из своей жизненной ситуации. Например, Виктория Малышенкова просила помочь в приобретении вещей для своего новорождённого сына.

ВИКТОРИЯ МАЛЫШЕНКОВА, многодетная мама: «Да, поддержку чувствую, лишним ничто никогда не бывает».

На государственную помощь в виде социального контракта могут рассчитывать семьи, доход которых не превышает размер прожиточного минимума. Главная цель социальных контрактов - помочь заявителям преодолеть сложную финансовую ситуацию. Средства соцконтракта разрешено тратить на обучение, прохождение медосмотра при трудоустройстве и даже на осуществление предпринимательской деятельности.

МАРИНА ЗИНКОВСКАЯ, главный специалист отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Семья должна иметь доход ниже прожиточного минимума, иметь независящие причины по каждому члену семьи, обратиться к нам в управление социальной защиты, подать документы, либо через МФЦ. Перечень документов у нас опубликован на сайте, также за перечнем можно обратиться в управление социальной защиты, кабинет №4».

И этот вид поддержки востребован. С начала года социальные контракты оформили более 180 муравленковских семей. Получать денежные выплаты можно на срок от трех месяцев до года, ежемесячно или единовременно. Иждивенческое поведение здесь исключено, каждый контракт предусматривает мероприятия по возможному повышению доходов семьи или одиноко проживающего гражданина.

Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Баннер