Малоимущие граждане на Ямале смогут самостоятельно повысить свой доход

19 июня 2008 2 949
Законопроект о внесении изменений в закон ЯНАО 'О государственной социальной помощи в Ямало-Ненецком автономном округе' разработан с целью повышения уровня доходов малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Принятым законом предлагается оказывать малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам единовременную адресную помощь с целью содействия в самостоятельном повышении ими своего среднедушевого дохода. В связи с тем, что оказание государственной социальной помощи в натуральной форме осуществляется в настоящее время в автономном округе учреждениями социального обслуживания, предлагается регулировать правоотношения по оказанию натуральной помощи в соответствии с законом ЯНАО 'О социальном обслуживании населения в Ямало-Ненецком автономном округе'.
Учитывая, что в автономном округе малоимущими семьями являются семьи, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, законопроектом закрепляется обязанность получателей государственной социальной помощи подтверждать размер совокупного дохода семьи и одиноко проживающего гражданина не ежеквартально, а один раз в полгода.
Законопроектом предлагается увеличить размер ежемесячного пособия многодетным семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного на душу населения в автономном округе. Увеличение размера ежемесячного пособия не потребует дополнительных средств окружного бюджета, так как при формировании окружного бюджета на 2008 год данное увеличение учтено.
С 1 января 2009 года один раз в год, исходя из прогнозируемого уровня инфляции в ЯНАО, будет производиться индексация ежемесячной адресной социальной помощи, ежемесячного пособия многодетным семьям, государственной социальной помощи семьям, имеющим детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, беременным женщинам и кормящим матерям.
Учитывая, что при формировании окружного бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов произведена индексация расходов на уровень инфляции (2009 год - 7,1 процентов) дополнительных средств окружного бюджета не потребуется.

Как пояснила заместитель губернатора ЯНАО Светлана Шевченко, проиндексированы будут все выплаты: малоимущим семьям, на питание беременным и кормящим матерям, на проезд школьникам, на компенсацию расходов в детских садах. То есть, все до одной выплаты, которые сегодня получают в денежной форме наши малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане. Это позволит повысить их благосостояние. Кроме того, законопроект имеет такое новшество как предоставление права получить материальную помощь не только гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и тем, кто хочет поправить свое материальное положение, чтобы развить семейный или индивидуальный бизнес, но в настоящее время не могут сами справиться с этой ситуацией.
Такой уникальный опыт есть в Тюменской области. Правда, там, в основном, используется сельская местность для создания подсобного хозяйства, содержания скота. 'Попробуем сделать так у себя, - сказала Светлана Ивановна. - Может быть, кто-то захочет развивать национальные промыслы или занять себя в сфере услуг. Можно получить материальную помощь из окружного бюджета и, например, обучиться на парикмахера. Будем думать и предлагать нашим гражданам пути выхода из ситуации, в которой они оказались на иждивении окружного бюджета. Им нужно в этом помочь. Помощь будет оказываться индивидуально, исходя из представленной ими программы.


Другие новости по теме:
Баннер