На Ямале меняются размеры субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

14 апреля 2008 2 729
Специалисты Департамента по труду и социальной защите населения Ямала сообщают, что в апреле 2008 года изменятся размеры субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
С 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года Постановлением администрации автономного округа от «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по ЯНАО» установлены новые региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Как сообщает пресс-служба главы региона, уполномоченные органы обязаны в срок до 30 апреля 2008 года привести размеры субсидий в соответствие с новыми региональными стандартами.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий, остался в прежнем размере: 18 квадратных метров на человека для семьи из трех и более человек, 42 квадратных метра для семьи из двух человек, 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан.

Сохранился размер регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на уровне 18 процентов и ниже. Так, в семьях, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума более чем на 30 процентов, максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет составлять 2 процента от совокупного дохода семьи, а максимально допустимая доля в размере 18 процентов устанавливается в случае, если среднедушевой доход семьи выше прожиточного минимума более чем на 10 процентов.

Существенные изменения коснулись определения размера регионального стандарта стоимости жилищных и коммунальных услуг, используемого для предоставления гражданам (семьям) субсидий. Размер регионального стандарта стоимости жилищных и коммунальных услуг и зависит от количества членов семьи.

В соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года, органами социальной защиты населения будет произведен перерасчет размеров субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из новых региональных стандартов, с 1 января 2008 года.

Если размер ранее предоставленной субсидии превысит размер вновь рассчитанной субсидии, то возврат излишне перечисленных средств с 1 января 2008 года до даты перерасчета производиться не будет. И наоборот, если размер субсидии, рассчитанный по введенным с 1 января 2008 года региональным стандартам, будет выше ранее назначенной субсидии, органы социальной защиты населения автономного округа произведут доплату недополученных средств с 1 января 2008 года до даты перерасчета.

Для перерасчета размера субсидии предоставление дополнительных документов и обращения получателей субсидий в органы социальной защиты не требуется.

Другие новости по теме:
Баннер