Адресная помощь в оплате коммунальных услуг

28 января 2011 1 973
Январь принес нам, жителям города, новые расценки на коммунальные услуги. Как быть, если доход семьи не превышает прожиточного минимума? Существенную помощь в оплате коммунальных услуг может оказать социальная защита населения.


Как нам рассказали в отделении социальной защиты населения, гражданам оказывается адресная помощь. Так, за прошедший год более 500 семей муравленковцев смогли получить адресную помощь на оплату коммунальных услуг.

В соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761, осуществляется адресная социальная поддержка гражданам (семьям), у которых собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий и размера регионального стандарта их стоимости, превышают 15 процентов от совокупного дохода семьи, а также семьям, доход которых на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.

Согласно данному постановлению жилищную субсидию могут оформить: граждане - пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилого помещения.

Необходимыми условиями предоставления субсидии являются: наличие гражданства Российской Федерации; наличие основания пользования заявителем жилым помещением (договор социального найма, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности и др.); наличие регистрационного учета по месту жительства.

Субсидия предоставляется указанным гражданам, зарегистрированным по месту постоянного жительства и зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей, при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг назначение субсидии осуществляется при условии заключения с предприятием, предоставляющим услуги, письменного договора о поэтапном погашении задолженности.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев. Субсидия назначается сроком на 6 месяцев. При сдаче документов с 1-го по 15-е число субсидия назначается с текущего месяца, при сдаче документов с 16-го по 30-е (31) число текущего месяца субсидия назначается с 1-го числа следующего месяца.

Алина Дружинина

Другие новости по теме:
Баннер