На Ямале ежемесячное пособие на ребенка и ряд других социальных выплат будут индексироваться с учетом уровня инфляции

17 сентября 2008 3 231

С целью повышения уровня доходов семей с детьми и частичной компенсации их расходов по воспитанию детей депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа приняли сегодня поправки в окружной Закон «О ежемесячном пособии на ребенка».
 
Согласно поправокам с 1 января 2009 года раз в год, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, будет производится ежегодная индексация пособия на ребенка. Кроме того, право на получение ежемесячного пособия на ребенка будет предоставлено и семьям, имеющим детей-инвалидов, независимо от дохода, как это было ранее. Базовый размер пособия для ребенка-инвалида определен в сумме 500 рублей с последующей индексацией и увеличением на районный коэффициент.
 
Учитывая, что на территории автономного округа по состоянию на 1 января 2008 года проживает 1754 ребенка-инвалида, дополнительные расходы окружного бюджета на 2009 год составят 19,6 миллионов рублей. Помимо этого, в ходе прошедшего сегодня заседания Госдумы Ямала депутаты рассмотрели и другие законопроекты, регулирующие взаимоотношения в социальной сфере округа. Ростом инфляции обусловлены и принятые сегодня в первом чтении поправки в окружной Закон «О порядке и размере выплаты денежного содержания ребенка опекуну (попечителю), приемной семье».
 
Базовый размер стоимости денежного содержания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), переданного на воспитание в приемную семью, предлагается увеличить в среднем на 654 рубля и производить ежегодную индексацию с учетом темпов роста инфляции и прогнозом уровня роста потребительских цен. Для усиления социальных гарантий граждан в сфере социального обслуживания, устранения противоречивых формулировок и правовых пробелов в окружном законодательстве, а также с целью минимизации социальных рисков при переходе к рыночным механизмам в сфере социального обслуживания населения депутаты внесли изменения в окружной Закон «О социальном обслуживании населения в Ямало-Ненецком автономном округе».
 
Законопроектом закрепляется право инвалидов на получение бесплатного социального обслуживания в пределах индивидуальной программы реабилитации, а также вводятся дополнительные нормы в связи с расширением спектра социальных услуг, предоставляемых населению. По словам заместителя Председателя Государственной Думы, председателя Комитета по социальной политике Елены Зленко, поправки, внесенные в социальное законодательство округа, являются отражением работы проделанной Комиссией по совершенствованию законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере социальной защиты населения.
 
Напомним, что упомянутая Комиссия была образована весной текущего года и в ее задачи входила оценка всех существующих в округе мер социальной поддержки населения с целью выработки рекомендаций по их совершенствованию.
 
Пресс-служба Государственной Думы ЯНАО 
Другие новости по теме:
Баннер