Депутаты Ямала проголосовали за повышение транспортного налога

17 сентября 2008 4 717
На прошедшем сегодня в г. Салехарде очередном заседании Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты проголосовали за принятие изменений в статью 2 окружного Закона «О ставках транспортного налога на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Согласно принятым поправкам с 1 января 2009 года в округе предусматривается увеличение ставок транспортного налога.
 
Увеличение ставок дифференцировано по видам транспорта и реально составит от 50 до 150 процентов. Почувствуют это увеличение владельцы легковых автомобилей, мощность которых выше 200 лошадиных сил, а также яхт и самолетов. По словам заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Свидлова, при рассмотрении поправок в окружной закон депутаты во главу угла ставили не столько пополнение доходной части окружного бюджета, сколько интересы жителей округа – автовладельцев, а они по большей части ездят на «малолитражках».
 
«Последний раз ставки транспортного налога пересматривались в округе в 2006 году. С тех пор ситуация сильно изменилась и ставки действующие в автономном округе стали ниже среднероссийских показателей. Но даже с учетом повышения этих ставок мы постарались учесть интересы большинства автомобилистов – новые ставки транспортного налога будут ниже, чем те, которые сегодня действуют, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе», – отметил депутат. За счет увеличения ставок дополнительные поступления от транспортного налога в окружной бюджет составят более 140 млн рублей.
 
Сегодня доходы окружного бюджета от транспортного налога составляют 579 млн рублей. Добавим, что повышение транспортного налога не повлечет увеличения стоимости перевозок. В целях сохранения социальной стабильности при осуществлении перевозки пассажиров общественным транспортом на транспортные средства категории «автобусы» ставки налога будут сохранены на существующем уровне. Что же касается пассажирских и грузовых морских, речных и воздушных судов, находящихся в собственности организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и грузовых перевозок, то они не являются объектом налогообложения транспортным налогом.
 
Персс-служба Государственной Думы ЯНАО
Другие новости по теме:
Баннер