На Ямале заработают новые правила исчисления налога на имущество физических лиц

17 октября 2014 897

С 1 января 2015 года на Ямале заработают новые правила исчисления налога на имущество физических лиц. Единую дату установили депутаты окружного законодательного собрания. Региональный закон разработан в соответствии с положениями федерального законодательства и теперь налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной, как было ранее. Чтобы закон начал действовать в назначенный срок, представительным органам муниципальных образований необходимо до 1 декабря 2014 года установить порядок определения налоговой базы. Эксперты отмечают, что округ к введению нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц готов давно - результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ямало-Ненецкого автономного округа утверждены еще в 2012 году.

По оценкам разработчиков, нового порядка исчисления налога, переход от инвентаризационной оценки к кадастровой, сделает платежи более справедливыми. В целом, новый порядок исчисления налога не должен привести к увеличению расходов населения, хотя и предполагается, что при должной заинтересованности органов местного самоуправления доходы муниципалитетов могут вырасти в два-три раза. Налогом будут облагаться жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и другие, принадлежащие гражданам объекты недвижимости.

Ставка налога определяется в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости. При этом органы местного самоуправления вправе корректировать эту ставку, снижая её до нуля или увеличивая максимум в три раза. В новом порядке исчисления налога сохранены льготы, действовавшие ранее в отношении аналогичного налога, а по некоторым категориям граждан они даже расширены. Льгота будет распространяться в отношении лишь одного объекта.

Другие новости по теме:
Баннер