Размер детских пособий будет определяться с учетом районных коэффициентов

8 сентября 2006 4 005
Размер детских пособий будет определяться с учетом районных коэффициентов. Соответствующее положение содержится в правительственных поправках в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который Госдума РФ рассмотрит на пленарном заседании в пятницу, - сообщает наш собственный корреспондент.

Законопроектом предусматривается увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, а также установление нового вида пособия - единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

При этом оговаривается, что минимальный размер пособия не может быть ниже 1 тыс. 500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3 тыс. рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия установлен в сумме 6 тыс. рублей в месяц.

Право получения пособия предоставляется матерям, не подлежащим обязательному социальному страхованию, то есть пособия будут получать не только работающие матери, но и неработающие.

Изменяется также порядок исчисления размера ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет для матерей, подлежащих обязательному социальному страхованию. Пособие устанавливается в размере 40% среднего заработка по месту работы или службы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 8 тыс. рублей будут иметь один из усыновителей, опекунов или приемных родителей.

Законопроект направлен на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ (проект «Демография»). В 2007 году общие затраты на его реализацию составят 53,55 млрд. рублей.
Другие новости по теме:
Баннер