Пособие для матери

2 августа 2011 1 274

Прокуратурой города Муравленко проведена проверка исполнения законодательства об обязательном социальном страховании в связи с поступившим в прокуратуру обращением жительницы города.

В ходе проверки установлено, что в силу ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В соответствии с ч.1 ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 данной статьи).

Частью 3 ст. 15 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Заявительница работает поваром у индивидуального предпринимателя 09.09.2010 у нее родилась дочь, в связи с чем с 18.11.2010 работник находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

В нарушение ст. 11.2, 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работодателем пособие по уходу за ребенком до полутора лет не выплачивалось с января 2011 года по 30.06.2011 несмотря на многочисленные просьбы, обращенные к работодателю о выплате данного пособия.

Задолженность индивидуального предпринимателя по выплате пособия за январь-июнь 2011 года составляет 39498,06 руб.

Таким образом, индивидуальный предприниматель нарушила право несовершеннолетнего ребенка на получение его законным представителем пособия на его содержание.

На основании выявленных нарушений прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетней о взыскании пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В процессе судебного разбирательства работодателем пособие за январь-март 2011 года было выплачено, пособие за период апрель-июнь в сумме 19749,03 руб. взыскано судом.

Кроме того, прокурором города направлены в органы предварительного следствия материалы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в отношении индивидуального предпринимателя.

Помощник прокурора г.Муравленко

П.С. Гаврилов

Другие новости по теме:
Баннер